推介日期: 
2017-05-12

    王富仁(1941—2017),山东高唐县人,著名学者。先后就读于山东大学外文系、西北大学和北京师范大学中文系,1984年获博士学位。1988年加入中国作家协会。历任北京师范大学中文系讲师、副教授、教授、博士生导师。2003年受聘为汕头大学终身教授。曾任中国现代文学研究会会长,中国鲁迅研究会、闻一多研究会理事,南京大学中国现代文学研究中心兼职研究员,四川大学兼职教授、博士生导师,《山东社会科学》杂志学术顾问等。 

推介日期: 
2016-11-09

    杜国庠(1889-1961),广东澄海人。老一辈革命活动家,著名哲学史家,中国共产党的优秀党员。早年赴日本留学,1919年归国后应聘在北京大学任教。1925年以丁母忧返乡,曾任澄海中学、金山中学校长。抗日战争期间从事进步文化活动。1949年后,担任广东省文教厅厅长,华南师范学院院长,中共华南分局宣传部副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国科学院广州分院院长,广东省社会科学界联合会主席,全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议广东省委员会副主席等职。

推介日期: 
2016-11-01
    潮汕工艺美术是潮汕人民所创造的乡土艺术,是潮汕文化的重要组成部分。
    远在新石器时代,潮汕就有石器、陶器的生产工艺。经过不断发展,及至当代,潮汕已与苏州并列为中国两大工艺美术品名产地。
推介日期: 
2016-09-23
    蔡楚生(1906—1968),中国著名电影剧作家、导演艺术家,杰出的现实主义电影大师。广东潮阳人,出生于上海。髫年随家人归故乡,12岁到汕头当徒工、店员。1927年冬赴上海投身电影界,师从潮籍名编导郑正秋。1935年,其编导的电影《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,跻身世界知名电影艺术家之列。抗战期间,辗转香港、桂林、重庆等地从事抗日爱国文艺工作。抗战胜利后在上海建立进步电影基地“联华影艺社”。新中国成立后,历任中央电影局艺术委员会主任、副局长,中国电影工作者协会主席,中国文学艺术界联合会副主席等职。曾当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。
推介日期: 
2016-03-24

    隗芾(1938-2016),笔名顾乡,满族,辽宁新宾人。九三学社社员。汕头大学教授,潮汕文化知名学者。1962年毕业于吉林大学中文系,随即进东北文史研究所深造。1966年初加入中国作家协会。1984年秋调入汕头大学,历任中文系古典文学教研室主任,潮汕文化研究中心副教授、教授,科研处副处长,出版社社长兼总编辑等职。研究方向为中国古典戏剧、地方民俗文化和旅游文化。

推介日期: 
2016-03-16

    潮州音乐是潮汕地区民间乐种的总称,包括潮州大锣鼓、庙堂音乐、潮州弦诗乐、笛套音乐、潮州细乐、外江音乐等。广泛流行于粤东、闽南、上海、港澳及东南亚等潮人聚居区。是广东省三大乐种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

推介日期: 
2016-03-08

    王兰若(1911-2015),别号爱绿草堂主,广东揭阳人。潮汕著名画家、美术教育家。上世纪30年代求学于上海美术专科学校国画系。长期在潮汕地区从事美术教育和美术创作。1979年,加入中国美术家协会。1980年后,曾于汕头、广州、北京、香港及美国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等地举办画展,出版个人作品集10余部。作品被故宫博物馆、中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等广为收藏。曾任中国美术家协会广东分会理事,汕头文联副主席、名誉主席,汕头画院副院长、名誉院长,汕头美术家协会名誉主席,汕头地区工艺美术学校名誉校长等职。

推介日期: 
2016-01-12

    潮汕绘画艺术有着悠久的文化积淀,是绚丽多彩之潮汕文化的有机组成部分。早在明清时期,潮汕绘画就出现了多次创作高潮,呈现繁荣的景象。上世纪二三十时代后,潮汕美术青年纷纷到上海、杭州、广州等地寻求深造,有的还赴日本、法国留学。毕业后,他们大多返汕执教,与民间画家结合,使潮汕画坛生机勃发。及至当代,潮汕绘画在与全国同步发展中,更形成流派纷呈、百花争艳的局面,创作了大量反映潮汕本土生活的作品,为弘扬潮汕文化作出了贡献,在广东乃至全国画坛有着不容忽视的地位。

推介日期: 
2014-08-25

    民俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。潮汕地灵人杰,物阜民丰。先辈在发展生产、创造文明的同时,也留下了淳美多姿的民俗。

    潮汕既有下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市篮等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、食红桌、出花园等婚娶喜庆习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌谣、潮剧等民间曲艺;还有以“和、敬、精、乐”为核心的工夫茶道,等等。

推介日期: 
2014-05-27

    在潮汕地区及海外潮人聚居地,遍布着独具特色且极有影响力的民间慈善机构——善堂。

    潮汕善堂,起源于宋代高僧大峰祖师时期,迄今已有近千年的历史。其鼎盛期为清末民初。由于多种原因,曾一度停止活动。改革开放后,陆续恢复活动并得以迅速发展。善堂自近代以来,还伴随潮人向外开拓的步伐,传播至东南亚及香港、台湾等地。

页面

责任者: 
王国梁
出版日期: 
2017-01
推介日期: 
2017-11-01

    李梨英(1888--1961),出身于广东潮安一贫苦农家。1926年,潮汕工农运动蓬勃开展,她积极参加并支持儿女参加中国共产党领导的革命活动。1933年春加入中国共产党。1933年至1934年,其大女婿、大儿子和三儿子先后为革命牺牲,大女儿也被捕入狱,但她强忍悲痛,继续忘我为党工作。1935年,国民党军队加紧“围剿”革命根据地,她谢绝组织让她携俩未成年子女远避南洋的好意,毅然将女孩托养远亲,带着幼子随红军转移到闽南乌山,在中国工农红军闽粤边区独立营伤兵站工作。1937年7月后,伤兵站与外界失去联系,她仍带领伤病员坚守乌山根据地,直至与党组织和红军取得联系。

责任者: 
陈嘉顺
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-10-25

    照片是时代的记录者,历史图影每每能传递出丰富的历史生活情景。

责任者: 
黄景忠
出版日期: 
2017-01
推介日期: 
2017-10-17

    本书是一部潮汕新文学研究论文集,集中体现了作者多年来在该领域辛勤耕耘的成果和独到的学术见解。

责任者: 
郭伟川
出版日期: 
2017-01
推介日期: 
2017-10-12

    饶宗颐先生是学贯中西、集学术与艺术于一身的国学大师。多年来,已有学者对其人、其学、其艺展开不同程度的研究。作者追随先生近三十年,为弘扬师说,对饶学的研究亦不遗余力,先后发表相关的研究论文十余篇,今结为一册,并附饶宗颐先生年表及学术著作系年。

    本书将饶学置于中国近现代学术史的大背景下,与其他学术大家进行客观的比较,彰显出饶宗颐先生独特的治学之道与卓越的学术成就,并追溯饶宗颐先生八十多年治学、治艺的艰辛历程,探求其所以成为学、艺两域大师的历史原因,还阐述了饶宗颐先生在中外文化交流中的贡献。

责任者: 
刘文菊 陈俊华 李坚诚
出版日期: 
2017-03
推介日期: 
2017-09-27

    本书是国内第一部潮州歌册口述史料集。

责任者: 
沈建华
出版日期: 
2016-06
推介日期: 
2017-09-20

    林炳林(1920-1969)出生于越南金欧市,原籍广东潮阳,爱国华侨、寮国(今老挝)最后一家批信局的司理人。侨批收藏家邹金盛先生收集了其1953年至1966年间从寮国寄往潮汕的侨批,共计180封。

    这些侨批均为林炳林的手笔,字迹工整遒丽,文笔流畅。内容反映了他的家国情怀,传达着对家人的关爱与责任,记录了寮国上世纪五六十年代的政治风云,以及时局动荡对民生和侨批业的影响,展现了他不惧艰险,独力支撑起全寮国唯一一家侨批局,竭诚为侨胞服务的壮举,等等。

责任者: 
鄞镇凯
出版日期: 
2016-06
推介日期: 
2017-09-13

    汕头于1860年开埠,1921年成立市政厅。上世纪30年代,港口吞吐量居全国第三位,商业之盛居全国第七位,成为岭南经济最繁荣的城市之一,有“百载商埠”之誉。汕头也是一座文化多元兼容、人文独特、人才辈出之城。作者在此生活逾一甲子,对这座城市怀有深厚的感情。数十年间,积累了大量有关汕头埠的第一手资料。在他眼中,老街区的一幢幢楼房、一座座碑亭、一处处“五脚砌”(骑楼下),无不积淀着形形色色的生活和文化。

责任者: 
潮汕历史文化研究中心 汕头特区晚报社
出版日期: 
2016-10
推介日期: 
2017-09-06

    以传播、弘扬潮汕文化为宗旨,由潮汕历史文化研究中心与《汕头特区晚报》合编的“潮汕文化”专版面世于1993年4月,内容丰富,文字短小精悍,语言鲜明活泼,可读性强,深受读者的喜爱。截至2016年10月1日,已编发656期,累计600多万字。此前,相继汇编出版了《潮汕文化选》六集,收录各类文章达1800余篇。今从2013年后所刊发的约百期文章中精选出268篇,结集成册。

责任者: 
欧瑞木
出版日期: 
2016-11
推介日期: 
2017-08-30

     生物资源丰富、种群结构复杂的潮汕海域,栖息着异彩纷呈的鱼虾贝藻兽水族。

    本书凡20万字,分藻类、无脊椎动物、头索动物、脊椎动物四大部分,依生物进化序列,共介绍了195种潮海水族。

    书中对每种水族的生物学分类、生态、习性、洄游、摄食、繁殖和特性等,均作了扼要的描述,并穿插了有关的历史资料、诗词、趣闻及民间传说。此外,还各配图片,图文并茂,相得益彰。

责任者: 
陈仲豪
出版日期: 
2017-04
推介日期: 
2017-06-14

     本书辑录了作者近些年有关教育的论文、回忆文章、访谈记录等。

页面

订阅 资源推介