推介日期: 
2017-05-12

    王富仁(1941—2017),山东高唐县人,著名学者。先后就读于山东大学外文系、西北大学和北京师范大学中文系,1984年获博士学位。1988年加入中国作家协会。历任北京师范大学中文系讲师、副教授、教授、博士生导师。2003年受聘为汕头大学终身教授。曾任中国现代文学研究会会长,中国鲁迅研究会、闻一多研究会理事,南京大学中国现代文学研究中心兼职研究员,四川大学兼职教授、博士生导师,《山东社会科学》杂志学术顾问等。 

推介日期: 
2016-11-09

    杜国庠(1889-1961),广东澄海人。老一辈革命活动家,著名哲学史家,中国共产党的优秀党员。早年赴日本留学,1919年归国后应聘在北京大学任教。1925年以丁母忧返乡,曾任澄海中学、金山中学校长。抗日战争期间从事进步文化活动。1949年后,担任广东省文教厅厅长,华南师范学院院长,中共华南分局宣传部副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国科学院广州分院院长,广东省社会科学界联合会主席,全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议广东省委员会副主席等职。

推介日期: 
2016-11-01
    潮汕工艺美术是潮汕人民所创造的乡土艺术,是潮汕文化的重要组成部分。
    远在新石器时代,潮汕就有石器、陶器的生产工艺。经过不断发展,及至当代,潮汕已与苏州并列为中国两大工艺美术品名产地。
推介日期: 
2016-09-23
    蔡楚生(1906—1968),中国著名电影剧作家、导演艺术家,杰出的现实主义电影大师。广东潮阳人,出生于上海。髫年随家人归故乡,12岁到汕头当徒工、店员。1927年冬赴上海投身电影界,师从潮籍名编导郑正秋。1935年,其编导的电影《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,跻身世界知名电影艺术家之列。抗战期间,辗转香港、桂林、重庆等地从事抗日爱国文艺工作。抗战胜利后在上海建立进步电影基地“联华影艺社”。新中国成立后,历任中央电影局艺术委员会主任、副局长,中国电影工作者协会主席,中国文学艺术界联合会副主席等职。曾当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。
推介日期: 
2016-03-24

    隗芾(1938-2016),笔名顾乡,满族,辽宁新宾人。九三学社社员。汕头大学教授,潮汕文化知名学者。1962年毕业于吉林大学中文系,随即进东北文史研究所深造。1966年初加入中国作家协会。1984年秋调入汕头大学,历任中文系古典文学教研室主任,潮汕文化研究中心副教授、教授,科研处副处长,出版社社长兼总编辑等职。研究方向为中国古典戏剧、地方民俗文化和旅游文化。

推介日期: 
2016-03-16

    潮州音乐是潮汕地区民间乐种的总称,包括潮州大锣鼓、庙堂音乐、潮州弦诗乐、笛套音乐、潮州细乐、外江音乐等。广泛流行于粤东、闽南、上海、港澳及东南亚等潮人聚居区。是广东省三大乐种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

推介日期: 
2016-03-08

    王兰若(1911-2015),别号爱绿草堂主,广东揭阳人。潮汕著名画家、美术教育家。上世纪30年代求学于上海美术专科学校国画系。长期在潮汕地区从事美术教育和美术创作。1979年,加入中国美术家协会。1980年后,曾于汕头、广州、北京、香港及美国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等地举办画展,出版个人作品集10余部。作品被故宫博物馆、中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等广为收藏。曾任中国美术家协会广东分会理事,汕头文联副主席、名誉主席,汕头画院副院长、名誉院长,汕头美术家协会名誉主席,汕头地区工艺美术学校名誉校长等职。

推介日期: 
2016-01-12

    潮汕绘画艺术有着悠久的文化积淀,是绚丽多彩之潮汕文化的有机组成部分。早在明清时期,潮汕绘画就出现了多次创作高潮,呈现繁荣的景象。上世纪二三十时代后,潮汕美术青年纷纷到上海、杭州、广州等地寻求深造,有的还赴日本、法国留学。毕业后,他们大多返汕执教,与民间画家结合,使潮汕画坛生机勃发。及至当代,潮汕绘画在与全国同步发展中,更形成流派纷呈、百花争艳的局面,创作了大量反映潮汕本土生活的作品,为弘扬潮汕文化作出了贡献,在广东乃至全国画坛有着不容忽视的地位。

推介日期: 
2014-08-25

    民俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。潮汕地灵人杰,物阜民丰。先辈在发展生产、创造文明的同时,也留下了淳美多姿的民俗。

    潮汕既有下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市篮等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、食红桌、出花园等婚娶喜庆习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌谣、潮剧等民间曲艺;还有以“和、敬、精、乐”为核心的工夫茶道,等等。

推介日期: 
2014-05-27

    在潮汕地区及海外潮人聚居地,遍布着独具特色且极有影响力的民间慈善机构——善堂。

    潮汕善堂,起源于宋代高僧大峰祖师时期,迄今已有近千年的历史。其鼎盛期为清末民初。由于多种原因,曾一度停止活动。改革开放后,陆续恢复活动并得以迅速发展。善堂自近代以来,还伴随潮人向外开拓的步伐,传播至东南亚及香港、台湾等地。

页面

责任者: 
曾旭波
出版日期: 
2020-07
推介日期: 
2021-04-14

  本书分为六章,围绕潮汕地区汇寄侨批,分别就侨批的产生及其演变过程、侨批主要来源地、侨批封特色,以及侨批汇寄货币的名称变化和侨批业务的运作方式等专题,进行了深入的探讨。书中收录大量承载着历史记忆的侨批原图,从侧面反映了近代中国社会转型过程中潮汕民间的生活方式、关系网络与社会图景,体现海外游子对中华文化的传承及对外来文化的借鉴,彰显潮籍华侨艰苦奋斗、心系家国故园、守信重义的精神品质,对于了解和认识近现代潮汕的社会变迁具有一定参考价值。

 

责任者: 
洪灵菲 戴平万 冯铿
出版日期: 
2019-09
推介日期: 
2021-04-07

  1930年3月,中国左翼作家联盟在上海成立。广东籍作家是“左联”的一支重要力量,他们以卓越的才华,做出了引入瞩目的贡献,在推动左翼文学的发生、发展上发挥了重要的作用。而来自潮州的洪灵菲、戴平万、冯铿,即是其中翘楚。

责任者: 
林淳钧 梁卫群
出版日期: 
2020-07
推介日期: 
2021-03-31

  折子戏是我国古代戏曲十分重要的演出形式,深受观众喜爱。潮剧素有把折子戏称作“锦出”的习惯。本书辑录约100个优秀短戏,皆是编者自20世纪50年代起收集的潮剧演出本,含古装戏约90个,另以附录形式收入现代短戏10个。每个剧目由“本事·背景”“人物表”“戏文”三部分构成。其中的《柴房会》《刺梁骥》《闹开封》《苏六娘·桃花过渡》《铁弓缘》《王茂生进酒》《跃鲤记·芦林会》等,都是群众喜闻乐见,长演不衰的经典剧目。

责任者: 
张美生
出版日期: 
2020-05
推介日期: 
2021-03-26

   本书是潮汕侨批收藏家张美生先生的新著。全书由凡例、正文和附录三部分组成。在凡例中,张美生先生依据侨批档案的实物、品相、年代、印章、戳记、地名、批局、银行名称以及家书内容、分发货币等信息,对侨批进行细化分类,制作了《侨批档案分级评判参考项目表》。正文部分共分为四章,按照侨批的价值等级、年代等,收录了张美生先生个人收藏的晚清至当代具有代表性的潮汕侨批531件。这些珍品上起光绪八年(1882),下迄公元2010年,时间跨度达100多年。每件侨批均提取其承载的寄批地、寄批人、收批地、收批人、批局印章、邮政戳记、宣传口号、纪年等基本信息,并一一加以评析。

责任者: 
曾旭波
出版日期: 
2020-04
推介日期: 
2020-12-11

  汕头中山公园位于市区月眉河畔,始建于1926年,距今已有近百年历史。原称“中央公园”,后为纪念伟大的民主革命先行者孙中山先生而改名。这座景致幽雅,在华南地区颇负盛誉的人工公园,不仅是汕头城市园林的摇篮,还是汕头城市变迁的记忆与发展的见证。然而,迄今为止对其研究却显得十分薄弱。随着岁月的流逝,人们述及公园旧事,每每人云亦云,甚或以讹传讹。作者在汕头生活了数十年,对中山公园怀有深厚的感情,近年来倾注心力搜罗相关文献资料,经研读、爬梳、提炼,撰成此书。

责任者: 
本书编委会
出版日期: 
2019-11
推介日期: 
2020-12-04

  汕头市潮阳区是海陆丰革命根据地的重要组成部分,2017年6月被广东省人民政府列入海陆丰革命根据地13个老区县(区)之一。

  本书是“全国革命老区县发展史丛书·广东卷”之一种。分为5章,按时间顺序,简要记述了自20世纪20年代至今,潮阳区人民在中国共产党的领导下,进行革命、建设、改革的百年奋斗历程,全面、系统地反映潮阳经济社会发展进程,讴歌了老区人民无私奉献、不屈不挠、自强不息、勇于拼搏的精神。附录有革命遗址、革命历史文献资料、重大历史事件等。全书共30多万字,取材丰富,脉络清晰,图文并茂,历史的真实性、事件的准确性与内容的可读性兼备。

责任者: 
陈贤武
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2020-11-25

  潮州广济桥是我国著名古桥之一,与河北赵州桥、福建洛阳桥和北京卢沟桥并称“中国四大古桥”。1988年被国务院列为全国重点文物保护单位,是国家历史文化名城潮州的地标性建筑。

责任者: 
潮州日报社
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2020-11-18

  2014年起,潮州日报社开设了“文化扫地僧”栏目,重点关注当下活跃在潮州民间的知名文化人、重要非物质文化遗产传承人及传统工艺匠人,持续共推出报道25期。今将这批专栏文章重加修订,汇集成帙。

  本书讲述了25位潮州文化守护者、手工艺人的故事,涉及人物包括叶汉钟、叶竹青、吴光让、卢芝高、李炳炎、李闻海、林礼腾、曾楚楠、方志伟、陈培森、方绍鹏、陈培臣、郑舜英、康惠芳、章海元等;涉及的非物质文化遗产项目有潮州工夫茶艺、潮州彩瓷、大吴泥塑、潮州嵌瓷、潮州麦秆画、潮州铁枝木偶戏、潮州木雕、潮剧、潮绣、潮州手拉壶等。

责任者: 
林伦伦 李宏新
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2020-11-11

  汕头是我国著名侨乡,广大海外华侨华人和港澳同胞素有热爱故土,热心支持家乡兴学育才的优良传统。

  本书由绪论、正文及附录三部分组成。分新中国成立至改革开放前夕、1978年至1991潮汕分市、1991潮汕分市至2018年三个历史阶段,通过大量事例和数据等,真实而全面地反映了共和国70年华侨华人、港澳同胞在汕头(含历史上的汕头专区、汕头地区等)捐资兴学、发展教育事业的历史与现状, 生动诠释了汕头籍华侨华人和港澳同胞心系故里、乐于奉献、造福桑梓的高尚情怀,凸显其对家乡教育事业作出的重要贡献。

责任者: 
陈汉初
出版日期: 
2019-09
推介日期: 
2020-10-14

 

  周恩来同志于1925年至1931年间曾先后四次到潮汕,参与领导两次东征,率南昌起义部队进军潮汕,由上海经汕头进入中央苏区,时间近半年,跨越7个年头。周恩来同志在潮汕从事革命活动时间虽不长,但无论在党的建设和军队建设方面,还是在政权建设和经济文化建设方面都有许多创造性的探索与尝试,提出了许多重要的思想观点,是其光辉战斗的一生中重要一页。

页面

订阅 资源推介