推介日期: 
2016-11-09

    杜国庠(1889-1961),广东澄海人。老一辈革命活动家,著名哲学史家,中国共产党的优秀党员。早年赴日本留学,1919年归国后应聘在北京大学任教。1925年以丁母忧返乡,曾任澄海中学、金山中学校长。抗日战争期间从事进步文化活动。1949年后,担任广东省文教厅厅长,华南师范学院院长,中共华南分局宣传部副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国科学院广州分院院长,广东省社会科学界联合会主席,全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议广东省委员会副主席等职。

推介日期: 
2016-11-01
    潮汕工艺美术是潮汕人民所创造的乡土艺术,是潮汕文化的重要组成部分。
    远在新石器时代,潮汕就有石器、陶器的生产工艺。经过不断发展,及至当代,潮汕已与苏州并列为中国两大工艺美术品名产地。
推介日期: 
2016-09-23
    蔡楚生(1906—1968),中国著名电影剧作家、导演艺术家,杰出的现实主义电影大师。广东潮阳人,出生于上海。髫年随家人归故乡,12岁到汕头当徒工、店员。1927年冬赴上海投身电影界,师从潮籍名编导郑正秋。1935年,其编导的电影《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,跻身世界知名电影艺术家之列。抗战期间,辗转香港、桂林、重庆等地从事抗日爱国文艺工作。抗战胜利后在上海建立进步电影基地“联华影艺社”。新中国成立后,历任中央电影局艺术委员会主任、副局长,中国电影工作者协会主席,中国文学艺术界联合会副主席等职。曾当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。
推介日期: 
2016-03-24

    隗芾(1938-2016),笔名顾乡,满族,辽宁新宾人。九三学社社员。汕头大学教授,潮汕文化知名学者。1962年毕业于吉林大学中文系,随即进东北文史研究所深造。1966年初加入中国作家协会。1984年秋调入汕头大学,历任中文系古典文学教研室主任,潮汕文化研究中心副教授、教授,科研处副处长,出版社社长兼总编辑等职。研究方向为中国古典戏剧、地方民俗文化和旅游文化。

推介日期: 
2016-03-16

    潮州音乐是潮汕地区民间乐种的总称,包括潮州大锣鼓、庙堂音乐、潮州弦诗乐、笛套音乐、潮州细乐、外江音乐等。广泛流行于粤东、闽南、上海、港澳及东南亚等潮人聚居区。是广东省三大乐种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

推介日期: 
2016-03-08

    王兰若(1911-2015),别号爱绿草堂主,广东揭阳人。潮汕著名画家、美术教育家。上世纪30年代求学于上海美术专科学校国画系。长期在潮汕地区从事美术教育和美术创作。1979年,加入中国美术家协会。1980年后,曾于汕头、广州、北京、香港及美国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等地举办画展,出版个人作品集10余部。作品被故宫博物馆、中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等广为收藏。曾任中国美术家协会广东分会理事,汕头文联副主席、名誉主席,汕头画院副院长、名誉院长,汕头美术家协会名誉主席,汕头地区工艺美术学校名誉校长等职。

推介日期: 
2016-01-12

    潮汕绘画艺术有着悠久的文化积淀,是绚丽多彩之潮汕文化的有机组成部分。早在明清时期,潮汕绘画就出现了多次创作高潮,呈现繁荣的景象。上世纪二三十时代后,潮汕美术青年纷纷到上海、杭州、广州等地寻求深造,有的还赴日本、法国留学。毕业后,他们大多返汕执教,与民间画家结合,使潮汕画坛生机勃发。及至当代,潮汕绘画在与全国同步发展中,更形成流派纷呈、百花争艳的局面,创作了大量反映潮汕本土生活的作品,为弘扬潮汕文化作出了贡献,在广东乃至全国画坛有着不容忽视的地位。

推介日期: 
2014-08-25

    民俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。潮汕地灵人杰,物阜民丰。先辈在发展生产、创造文明的同时,也留下了淳美多姿的民俗。

    潮汕既有下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市篮等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、食红桌、出花园等婚娶喜庆习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌谣、潮剧等民间曲艺;还有以“和、敬、精、乐”为核心的工夫茶道,等等。

推介日期: 
2014-05-27

    在潮汕地区及海外潮人聚居地,遍布着独具特色且极有影响力的民间慈善机构——善堂。

    潮汕善堂,起源于宋代高僧大峰祖师时期,迄今已有近千年的历史。其鼎盛期为清末民初。由于多种原因,曾一度停止活动。改革开放后,陆续恢复活动并得以迅速发展。善堂自近代以来,还伴随潮人向外开拓的步伐,传播至东南亚及香港、台湾等地。

推介日期: 
2014-03-25

    潮商是潮汕商人(亦称潮州商人)的简称,指在海内外从事工商活动,具有潮汕籍或潮裔血统的商业群体。这一潮人群体中从业最多、影响最大、成就最突出的群体,与晋商、徽商并立为中国三大传统商帮之一。

    潮商成帮至今,约有五百年历史。其渊源可追溯至明代,乃至宋元时期。明清两朝,为潮商的勃兴时代。清康熙、雍正年间,潮商就依托著名的红头船“来往东西洋,经营南北行”。

页面

责任者: 
李志贤
出版日期: 
2014-12
推介日期: 
2017-03-28

    郭氏族人是当今新加坡社会的一支重要力量。其先祖发祥于山西汾阳,迭经迁徙,由闽南、粤东等地南渡而侨居于此。近一个多世纪以来,族中不乏出类拔萃之士。他们心系故园,秉承祖德,奋力拼搏,开创革新,对族群、社会和国家的发展贡献殊多。

    2014年,应新加坡汾阳郭氏公会之请,作者特邀在企业界、文化界成就卓著且深具影响力的10位时彦为采访对象,历经一年多的调研、访问、编撰,终成此书。

责任者: 
杜延
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-03-21

    潮州民间艺术种类繁多,有雕塑、陶瓷、抽纱、刺绣、剪纸、皮影、风筝、纸马、年画、灯彩等,在我国传统艺术宝库中以其鲜明的美学风格和浓郁的民俗风情而独树一帜,备受当代艺术家青睐,近年来随着非物质文化遗产保护工作的开展,更日益为学界所重视,相应的研究工作也不断走向深入。

责任者: 
李宏新
出版日期: 
2016-08
推介日期: 
2017-01-04

    本书是首部潮籍海外华侨华人通史。其时限上起远古海交年代,下迄1949年中华人民共和国成立。分为“绪言”、上编“出洋移民”、下编“海外潮人社会”三部分,共43万字。

责任者: 
潮州日报社
出版日期: 
2016-05
推介日期: 
2016-12-28

    国家历史文化名城潮州地处祖国南疆,山川秀丽,文物古迹星罗棋布。同时,更以潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州工艺、潮州菜和潮州工夫茶等文化符号构成独具一格的文化体系,素有“海滨邹鲁”“岭海名邦”“中原古典文化橱窗”之美誉。现阶段,潮州正着力打造“海丝文化重镇,潮人精神家园”的城市新形象。

    2015年6月,在中国报纸副刊研究会的组织指导下,潮州迎来了《人民日报》《光明日报》《中国文化报》《南方日报》《羊城晚报》等全国50多家主流媒体,成功举办了中国文化记者“走进最美古城”采风活动。

责任者: 
吴国钦 林淳钧
出版日期: 
2015-12
推介日期: 
2016-11-23

    潮剧历史悠久,在全国众多的地方戏曲剧种中,以其鲜明的地方特色与深厚的文化底蕴独树一帜。2006入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

    然而,与兄弟剧种相比,对潮剧的梳理研究则显得滞后。近几十年尽管对其历史的钩沉拾遗、甄别整理成绩颇为可观,但迄今却未有一部系统、完整的潮剧史。有鉴于此,两位年过古稀的学者,不辞劳苦,以时不我待的紧迫感和强烈的使命感通力合作,克服困难,历时三年多终于完成此书,填补了这一学术空白。

责任者: 
杨锡铭
出版日期: 
2016-03
推介日期: 
2016-11-16

    作者自1980年至今一直从事侨务外事工作,三十多年间足迹遍及海外潮人居住区域,尤以东南亚为多。对海外侨情和侨务工作有着深切的体会与厚实的积累,公务之暇,将平日所见所闻所思辄札记之,日积月累,遂成此编。

责任者: 
王德春 吴文轩 李重芬
出版日期: 
2016-05
推介日期: 
2016-10-25
    潮汕地区是我国著名的民间艺术之乡,于陶艺、刺绣、雕塑、剪纸、戏曲、音乐等诸多领域皆有非凡的创造,积淀了十分丰富的文化遗产,而与民间艺术紧密关联的民俗风情同样亦具有浓郁的地方特色。
    本书运用文学、民俗学、历史文献学、美学、社会学等多学科的理论与方法,通过参观考察、文献收集、田野采风等方式调查、搜集潮汕民间艺术和民俗风情的相关信息资源,并在此基础上展开综合研究。
责任者: 
黄挺
出版日期: 
2015-09
推介日期: 
2016-08-26
    宗族和民间信仰是构成乡村文化传统的两大支柱。本书为作者关于潮汕宗族与乡村传统文化研究的论文结集,是广东省教育厅人文社科重大项目“明清以来潮汕商人与地方社会:以慈善活动为中心”阶段性成果之一。作者将论文按专题形式予以整理,主要分为“16世纪潮州宗族的文化建构”“清代宗族与地方社会”“文化、观念与近现代宗族发展”“海外移民与宗族文化”四章,并附详尽的图表目录,有利读者对潮汕宗族社会的形成、发展及其对现代社会的影响有深入细致的了解。
责任者: 
林伦伦
出版日期: 
2016-10
推介日期: 
2016-05-31
    作者于上世纪80年代从著名语言学家、中山大学李新魁教授治方言学,30多年来在潮汕方言和文化研究领域奋力耕耘,硕果累累。本书是其最新力作。
责任者: 
郭小东
出版日期: 
2016-01
推介日期: 
2016-05-25

    本书共32万字,是潮籍著名作家郭小东新创作的一部以侨批为题材的长篇小说。书中以潮阳铜钵盂为主背景,讲述了潮汕的侨批文化与沿革,及清末民初以后当地郭、马、周、郑四大家族在20世纪历史风云中的变迁。内容广涉丁未黄冈起义、上世纪30年代上海滩潮商、民国文化史、潮汕土地改革和侨批史。全书人物众多,有康有为、梁启超、于右任、郭信臣、郭任远等学术巨子、政商名流,更多的则是瞽师、水客、革命党人、诗丐、掮客等芸芸众生。书中对潮汕的风土人情、潮州歌册和四大家族的人物命运,多有着墨,熔铸了作者难以割舍的家乡情结,展现了一幅让人怀恋的潮汕乡土风情画卷,具有浓郁的地域文化色彩。    

页面

订阅 资源推介