推介日期: 
2017-05-12

    王富仁(1941—2017),山东高唐县人,著名学者。先后就读于山东大学外文系、西北大学和北京师范大学中文系,1984年获博士学位。1988年加入中国作家协会。历任北京师范大学中文系讲师、副教授、教授、博士生导师。2003年受聘为汕头大学终身教授。曾任中国现代文学研究会会长,中国鲁迅研究会、闻一多研究会理事,南京大学中国现代文学研究中心兼职研究员,四川大学兼职教授、博士生导师,《山东社会科学》杂志学术顾问等。 

推介日期: 
2016-11-09

    杜国庠(1889-1961),广东澄海人。老一辈革命活动家,著名哲学史家,中国共产党的优秀党员。早年赴日本留学,1919年归国后应聘在北京大学任教。1925年以丁母忧返乡,曾任澄海中学、金山中学校长。抗日战争期间从事进步文化活动。1949年后,担任广东省文教厅厅长,华南师范学院院长,中共华南分局宣传部副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国科学院广州分院院长,广东省社会科学界联合会主席,全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议广东省委员会副主席等职。

推介日期: 
2016-11-01
    潮汕工艺美术是潮汕人民所创造的乡土艺术,是潮汕文化的重要组成部分。
    远在新石器时代,潮汕就有石器、陶器的生产工艺。经过不断发展,及至当代,潮汕已与苏州并列为中国两大工艺美术品名产地。
推介日期: 
2016-09-23
    蔡楚生(1906—1968),中国著名电影剧作家、导演艺术家,杰出的现实主义电影大师。广东潮阳人,出生于上海。髫年随家人归故乡,12岁到汕头当徒工、店员。1927年冬赴上海投身电影界,师从潮籍名编导郑正秋。1935年,其编导的电影《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,跻身世界知名电影艺术家之列。抗战期间,辗转香港、桂林、重庆等地从事抗日爱国文艺工作。抗战胜利后在上海建立进步电影基地“联华影艺社”。新中国成立后,历任中央电影局艺术委员会主任、副局长,中国电影工作者协会主席,中国文学艺术界联合会副主席等职。曾当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。
推介日期: 
2016-03-24

    隗芾(1938-2016),笔名顾乡,满族,辽宁新宾人。九三学社社员。汕头大学教授,潮汕文化知名学者。1962年毕业于吉林大学中文系,随即进东北文史研究所深造。1966年初加入中国作家协会。1984年秋调入汕头大学,历任中文系古典文学教研室主任,潮汕文化研究中心副教授、教授,科研处副处长,出版社社长兼总编辑等职。研究方向为中国古典戏剧、地方民俗文化和旅游文化。

推介日期: 
2016-03-16

    潮州音乐是潮汕地区民间乐种的总称,包括潮州大锣鼓、庙堂音乐、潮州弦诗乐、笛套音乐、潮州细乐、外江音乐等。广泛流行于粤东、闽南、上海、港澳及东南亚等潮人聚居区。是广东省三大乐种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

推介日期: 
2016-03-08

    王兰若(1911-2015),别号爱绿草堂主,广东揭阳人。潮汕著名画家、美术教育家。上世纪30年代求学于上海美术专科学校国画系。长期在潮汕地区从事美术教育和美术创作。1979年,加入中国美术家协会。1980年后,曾于汕头、广州、北京、香港及美国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等地举办画展,出版个人作品集10余部。作品被故宫博物馆、中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等广为收藏。曾任中国美术家协会广东分会理事,汕头文联副主席、名誉主席,汕头画院副院长、名誉院长,汕头美术家协会名誉主席,汕头地区工艺美术学校名誉校长等职。

推介日期: 
2016-01-12

    潮汕绘画艺术有着悠久的文化积淀,是绚丽多彩之潮汕文化的有机组成部分。早在明清时期,潮汕绘画就出现了多次创作高潮,呈现繁荣的景象。上世纪二三十时代后,潮汕美术青年纷纷到上海、杭州、广州等地寻求深造,有的还赴日本、法国留学。毕业后,他们大多返汕执教,与民间画家结合,使潮汕画坛生机勃发。及至当代,潮汕绘画在与全国同步发展中,更形成流派纷呈、百花争艳的局面,创作了大量反映潮汕本土生活的作品,为弘扬潮汕文化作出了贡献,在广东乃至全国画坛有着不容忽视的地位。

推介日期: 
2014-08-25

    民俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。潮汕地灵人杰,物阜民丰。先辈在发展生产、创造文明的同时,也留下了淳美多姿的民俗。

    潮汕既有下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市篮等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、食红桌、出花园等婚娶喜庆习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌谣、潮剧等民间曲艺;还有以“和、敬、精、乐”为核心的工夫茶道,等等。

推介日期: 
2014-05-27

    在潮汕地区及海外潮人聚居地,遍布着独具特色且极有影响力的民间慈善机构——善堂。

    潮汕善堂,起源于宋代高僧大峰祖师时期,迄今已有近千年的历史。其鼎盛期为清末民初。由于多种原因,曾一度停止活动。改革开放后,陆续恢复活动并得以迅速发展。善堂自近代以来,还伴随潮人向外开拓的步伐,传播至东南亚及香港、台湾等地。

页面

责任者: 
李阳
出版日期: 
2018-01
推介日期: 
2018-07-03

    2018年5月,90岁高龄、有“世纪超人”之誉的香港长江实业集团及长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式退休。

责任者: 
陈友义
出版日期: 
2018-05
推介日期: 
2018-06-28

    潮汕民间英雄崇拜是英雄文化与崇拜文化相结合的一种民间文化,是潮汕崇拜文化重要内容,也是潮汕文化的一个组成部分,源远流长,内容丰富,具有明显的地方特色。本书以民俗的角度,从文化的视野与层面审视、研究潮汕民间英雄崇拜。全书除绪论外,共分六章,介绍了潮汕民间崇拜的英雄,阐释了潮汕民间英雄崇拜的主要表现,探讨了潮汕民间英雄崇拜的文化机理、文化特色,并论述了潮汕民间英雄崇拜的文化功能、文化价值。

责任者: 
叶良方
出版日期: 
2018-04
推介日期: 
2018-06-20

    碣石卫城,位于明代海丰县东南部坊廊都石桥场东(今汕尾市陆丰碣石镇),是明清两代粤东的边防要塞。本书记述的时间跨度上限自明洪武二十七年(1394)建置碣石卫城起,下限至宣统三年(1911)废除碣石卫所制度止,地域范围则为明清时期的碣石卫中军驻扎所在的海防区域。全书凡19万字,采用述、记、志、传、图、表等体裁,以志为主体,通过海防设施、军事体制、指挥系统、监军机构,以及海防将领、海防纪事、本地籍名人、军事信仰文化、名胜古迹等章,较为全面地反映碣石卫城的建置与发展史,有助读者了解碣石这座古卫城丰富的海防历史与文物古迹等。

责任者: 
李哲扬
出版日期: 
2017-09
推介日期: 
2018-04-18

    潮州传统建筑历史源远流长、内涵博大精深。本书选择以大木构架体系为切入点,进行较为全面、深入、系统的研究。全书除绪论外,共分9章,主要内容包括:潮州传统建筑发展的背景与概况、潮州传统建筑大木构架名词、潮州传统建筑大木构架时代特征、潮州传统大木构架案例分析、潮州传统建筑大木构架设计探析、潮州传统建筑中的古制与源流、潮州传统大木构架的分类与形制、潮州传统大木构架的建构方式分析及对比研究等。书后附有《部分潮州传统建筑名词列表》。

责任者: 
肖岳山 张热云
出版日期: 
2017-08
推介日期: 
2018-04-02

    建城逾一千六百年的潮州,是海上丝绸之路上的文化重镇,也是天下潮州人的精神家园。千百年来,深厚的历史积淀成就了既有中原文化底蕴,又有鲜明地域特色的潮州文化。

    2015年夏,一群来自深圳、有着文化情怀的年轻人组成“发现城市之美”采编团队,以第三者的视角,历时一个多月走读潮州,通过走访大量民间艺人,深入古城、古村落,实地采集文化遗存,客观细致地记述了在潮州的所见所闻,用精美的图片和细腻的笔触,展现这座国家历史文化名城的沧海桑田、风土人情、非物质文化遗产、名人掌故等,充分展示其城市格调与人文气质。

责任者: 
陈平原 林伦伦 黄挺
出版日期: 
2016-12
推介日期: 
2018-03-21

    陈平原、林伦伦和黄挺教授是知名的潮籍学者。学术上他们虽各有专长,但都认为:在全球经济一体化势不可挡的当下,学者有义务为保护文化多样性出谋划策;关注、发掘、阐释自己所熟悉的乡土世界及其知识体系,可以是一种兼及情怀的大学问;潮学不仅仅属于潮人,可以有而且必须有更为开阔的学术视野。

责任者: 
林庆熙
出版日期: 
2017-05
推介日期: 
2018-03-16

    本书是汕头侨批文物馆所藏的清代侨批专集,收录祖籍广东梅州的叶和仁家族自清光绪七年(1881)至宣统二年(1910)间遗存的批信95件,侨批封5枚,共100件。

    这些侨批内容丰富,生动地反映了汕头开埠后韩江流域潮州和嘉应州两地密切的经济社会联系,真实记录了海外侨胞为生活所迫,辗转流徙于东南亚诸国的情状,展现其艰辛创业,苦心经营的奋斗历程,以及爱国爱乡的赤子情怀。

    该书以时间为序,彩色影印批信原件,并有录文、简释,对侨批逐一进行解读,揭示其文本内涵和文献价值。

责任者: 
张美生
出版日期: 
2017-05
推介日期: 
2018-03-07

    “世界记忆名录”侨批档案是来自民间的原生态“草根”文献,书法则是中华民族的文化瑰宝。本书是国内首部以侨批书法为主题的专著,共收录泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、香港等地寄至潮汕的侨批213件,时间跨度从清末民初到上世纪80年代,是作者所收藏的上万件侨批中的精品。

    全书以时间为序,分“晚清民国时期的潮汕侨批书法”“新中国成立后的潮汕侨批书法”两章,彩色影印批信原件,并有录文。书后附作者所撰《从侨批看华侨的谋生轨迹与历史贡献》《浅论侨批书写格式与礼貌用语》《侨批书法艺术及其蕴含意义》。

责任者: 
王国梁
出版日期: 
2017-09
推介日期: 
2018-01-18

    1927年10月,朱德领导的部分八一南昌起义军在大埔三河坝完成狙击任务后撤退至饶平,于上饶镇茂芝村召开军事会议,做出“穿山西进,直奔湘南”的重要军事决策,为中国革命保存了火种,更为后来上井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队胜利会师奠定了基础,史称“茂芝会议”。然而,党史、军史对这一中国革命史上不可忽视的重要军事决策会议的记载却很少。作者自2016年10月起深入闽粤边山区进行调研,查阅史料,结合其多年党史研究的积累,创作完成了这部纪实文学作品。

责任者: 
洪林
出版日期: 
2017-06
推介日期: 
2018-01-03

    作者父亲早岁孤身从家乡远赴泰国谋生,备尝艰辛,辞世时留下了一本札记。札记真实地记录了他当年离乡背井、远渡重洋的的缘由,以及在异邦生存与生活的状态,呈现其为人处事的原则和心路历程,反映了彼时泰国的政治风云和社会变动等,其中涉及侨批处尤多。这本朴实无华、字迹端秀的札记,作者一直珍藏至今,实为后人深入了解、研究潮汕华侨先辈生活史及侨批发展史不可多得的宝贵资料。

    作者分17章节,对札记,特别是所录侨批信的内容做了细致解读,揭示其所蕴含的文化内涵,彰显出潮外潮人坚忍耐劳、克勤克俭、敢于担当、笃诚守信、情怀桑梓的精神和品格。

页面

订阅 资源推介