推介日期: 
2017-05-12

    王富仁(1941—2017),山东高唐县人,著名学者。先后就读于山东大学外文系、西北大学和北京师范大学中文系,1984年获博士学位。1988年加入中国作家协会。历任北京师范大学中文系讲师、副教授、教授、博士生导师。2003年受聘为汕头大学终身教授。曾任中国现代文学研究会会长,中国鲁迅研究会、闻一多研究会理事,南京大学中国现代文学研究中心兼职研究员,四川大学兼职教授、博士生导师,《山东社会科学》杂志学术顾问等。 

推介日期: 
2016-11-09

    杜国庠(1889-1961),广东澄海人。老一辈革命活动家,著名哲学史家,中国共产党的优秀党员。早年赴日本留学,1919年归国后应聘在北京大学任教。1925年以丁母忧返乡,曾任澄海中学、金山中学校长。抗日战争期间从事进步文化活动。1949年后,担任广东省文教厅厅长,华南师范学院院长,中共华南分局宣传部副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国科学院广州分院院长,广东省社会科学界联合会主席,全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议广东省委员会副主席等职。

推介日期: 
2016-11-01
    潮汕工艺美术是潮汕人民所创造的乡土艺术,是潮汕文化的重要组成部分。
    远在新石器时代,潮汕就有石器、陶器的生产工艺。经过不断发展,及至当代,潮汕已与苏州并列为中国两大工艺美术品名产地。
推介日期: 
2016-09-23
    蔡楚生(1906—1968),中国著名电影剧作家、导演艺术家,杰出的现实主义电影大师。广东潮阳人,出生于上海。髫年随家人归故乡,12岁到汕头当徒工、店员。1927年冬赴上海投身电影界,师从潮籍名编导郑正秋。1935年,其编导的电影《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,跻身世界知名电影艺术家之列。抗战期间,辗转香港、桂林、重庆等地从事抗日爱国文艺工作。抗战胜利后在上海建立进步电影基地“联华影艺社”。新中国成立后,历任中央电影局艺术委员会主任、副局长,中国电影工作者协会主席,中国文学艺术界联合会副主席等职。曾当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。
推介日期: 
2016-03-24

    隗芾(1938-2016),笔名顾乡,满族,辽宁新宾人。九三学社社员。汕头大学教授,潮汕文化知名学者。1962年毕业于吉林大学中文系,随即进东北文史研究所深造。1966年初加入中国作家协会。1984年秋调入汕头大学,历任中文系古典文学教研室主任,潮汕文化研究中心副教授、教授,科研处副处长,出版社社长兼总编辑等职。研究方向为中国古典戏剧、地方民俗文化和旅游文化。

推介日期: 
2016-03-16

    潮州音乐是潮汕地区民间乐种的总称,包括潮州大锣鼓、庙堂音乐、潮州弦诗乐、笛套音乐、潮州细乐、外江音乐等。广泛流行于粤东、闽南、上海、港澳及东南亚等潮人聚居区。是广东省三大乐种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

推介日期: 
2016-03-08

    王兰若(1911-2015),别号爱绿草堂主,广东揭阳人。潮汕著名画家、美术教育家。上世纪30年代求学于上海美术专科学校国画系。长期在潮汕地区从事美术教育和美术创作。1979年,加入中国美术家协会。1980年后,曾于汕头、广州、北京、香港及美国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等地举办画展,出版个人作品集10余部。作品被故宫博物馆、中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等广为收藏。曾任中国美术家协会广东分会理事,汕头文联副主席、名誉主席,汕头画院副院长、名誉院长,汕头美术家协会名誉主席,汕头地区工艺美术学校名誉校长等职。

推介日期: 
2016-01-12

    潮汕绘画艺术有着悠久的文化积淀,是绚丽多彩之潮汕文化的有机组成部分。早在明清时期,潮汕绘画就出现了多次创作高潮,呈现繁荣的景象。上世纪二三十时代后,潮汕美术青年纷纷到上海、杭州、广州等地寻求深造,有的还赴日本、法国留学。毕业后,他们大多返汕执教,与民间画家结合,使潮汕画坛生机勃发。及至当代,潮汕绘画在与全国同步发展中,更形成流派纷呈、百花争艳的局面,创作了大量反映潮汕本土生活的作品,为弘扬潮汕文化作出了贡献,在广东乃至全国画坛有着不容忽视的地位。

推介日期: 
2014-08-25

    民俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。潮汕地灵人杰,物阜民丰。先辈在发展生产、创造文明的同时,也留下了淳美多姿的民俗。

    潮汕既有下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市篮等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、食红桌、出花园等婚娶喜庆习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌谣、潮剧等民间曲艺;还有以“和、敬、精、乐”为核心的工夫茶道,等等。

推介日期: 
2014-05-27

    在潮汕地区及海外潮人聚居地,遍布着独具特色且极有影响力的民间慈善机构——善堂。

    潮汕善堂,起源于宋代高僧大峰祖师时期,迄今已有近千年的历史。其鼎盛期为清末民初。由于多种原因,曾一度停止活动。改革开放后,陆续恢复活动并得以迅速发展。善堂自近代以来,还伴随潮人向外开拓的步伐,传播至东南亚及香港、台湾等地。

页面

责任者: 
陈韩星
出版日期: 
2021-04
推介日期: 
2021-12-01

  由多位潮汕戏剧研究专家参与撰写的《近现代潮汕戏剧》,作为“潮汕文库·近现代潮汕文学艺术简史丛书”首部著作于2005年出版发行,备受瞩目。而新近问世的《潮汕戏剧大观》一书,则是其增订本。

  《潮汕戏剧大观》约40万字,分上下两编。上编为“潮剧”,分列潮剧概览、潮剧剧目、潮剧音乐、表演艺术、导演艺术、舞台美术、演出团体、演出场所、潮剧教育、海外潮剧、潮剧研究等十一章;下编为“其他剧种”,分为话剧和歌剧两章。记述时限,上限为明宣德七年(1432年),下限至2019年。

责任者: 
丁铨
出版日期: 
2020-12
推介日期: 
2021-11-17

   2009年起,作者即开始留心家乡潮州的历史影像,并充分利用网络资源,多方搜集老照片,考证其背后的故事,且开设了微信公众号,刊发相关解读文章。2016年推出《旧影潮州》一书,受到读者的好评。四年后,作者重新加以修订,出版此增订本,以飨读者。

责任者: 
潮州市文学艺术界联合会
出版日期: 
2020-12
推介日期: 
2021-11-10

   韩江是潮州的母亲河,也是潮州文化的摇篮。2017年,入选全国首批十大“最美家乡河”。2019年,韩江潮州段入列全国首批17个示范河湖建设名单,成为我国南方入选的两条河湖之一,也是我省唯一入选的河湖。

责任者: 
赵松元 殷学国 陈伟
出版日期: 
2020-11
推介日期: 
2021-11-03

  饶宗颐(1917-2018),广东潮安人,蜚声国际的当代学术大师。其治学范围广博,涉及甲骨学、敦煌学、史学、简帛学、目录学、考古学、金石学、楚辞学、宗教学等,在书画艺术创作方面亦成就卓然。学术界称其为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”。

  2011年,韩山师范学院率先成立了国内高校首个饶学研究的专门机构饶宗颐研究所(后更名为饶学研究所),至今已成功举办4届饶宗颐学术研讨会,是国内饶学研究的重镇。本书则是该学院2014年立项的广东省教育厅人文社科重大项目“饶宗颐研究”的结项成果集。

责任者: 
陈伟家
出版日期: 
2020-05
推介日期: 
2021-09-16

  葛洲村位于汕头市濠江区达濠街道东北部,始建于南宋,至今已有800余年历史,依山傍海,风光秀丽。26个姓氏于此聚族而居,现存格局齐整的古民居约850座,历史遗迹丰富,旅外侨胞众多,是广东重点侨乡之一。这座历史悠久、文化底蕴深厚的古村落,2011年被国务院侨务办公室授予全国“侨爱新村”称号,2013年获广东省“宜居社区”和“卫生村”称号,2018年被列为汕头市建设美丽乡村的示范村,2019年获评“广东省古村落”。

责任者: 
陈汉初
出版日期: 
2020-10
推介日期: 
2021-06-02

  本书分侨批侨情、潮人家风、潮汕乡愁、潮人故事、古溪流香、建言献策等六个单元,收录作者有关潮汕文化的文章41篇,绝大部分是近年新作。其中有《心系民众  伟岸人心——孙中山与潮汕》《陈氏与〈鮀浦大巷陈氏族谱〉》《汕头开埠黄金发展期留下的启示——以华侨试验区为抓手提振汕头文化张力的思考》《浅谈张竞生的“农村复兴”实验及其现实意义》《民族英雄郑成功为民斩贼首——一段尘封360多年的重要史实在揭阳一民间手抄本中发现》《紫峰山上“桃花源”》《关于收集展示研究广东南澳中华海洋文明文化遗存的建议》等。

责任者: 
吴二持
出版日期: 
2020-10
推介日期: 
2021-05-26

  作者长期从事编辑工作,在繁忙的本职工作之余,勤于治学,其研究涉及高等教育、文学与文化、潮汕文献和历史文化等多个领域,成果斐然。本书则是作者自20世纪80年代后期至今有关潮汕文化研究论文的精选集。

责任者: 
林维扬 林庆熙
出版日期: 
2020-08
推介日期: 
2021-05-19

  侨批研究是近年潮学研究的一个热点,但当下的研究多以侨批作为主要研究对象,对侨批业商号的总体探讨则相对欠缺。

  有鉴于此,本书专门以汕头埠侨批业商号为研究对象,以确实可考的原始文献,如《潮汕侨批业档案选编(1942-1949)》《中华民国廿五年各批信局声请书》和《潮汕历史资料丛编·第11辑·潮汕地区侨批业资料》等为资料基础,采用图例加文字说明的方式,系统梳理了汕头埠近200家侨批业商号的相关史实与发展脉络,包括侨批业商号的名称、创设时间及其在经营过程中对汕头侨批业产生的影响等,勾勒出汕头侨批业商号的概况,展现了其对潮汕经济社会的特殊贡献。

责任者: 
许再佳 黄景忠
出版日期: 
2020-04
推介日期: 
2021-05-12
责任者: 
普宁市革命老区发展史编委会
出版日期: 
2020-06
推介日期: 
2021-05-06

  普宁是一块红色热土,曾涌现出一批革命先驱,留下了大量红色故事;普宁也是改革开放的热土,在党和政府的领导下,普宁人民以开阔开放的胸襟,敢为人先的气魄,负重拼搏,开拓进取,在经济社会各领域都取得了引人瞩目的成就。

  本书采用编年体与纪事本末体相结合的体例,系统记述了在中国共产党的领导下,普宁老区进行新民主主义革命斗争、社会主义建设探索、改革开放新时期和中国特色社会主义新征程的发展历史,反映老区人民在战争年代为夺取革命胜利所作出的贡献,总结普宁老区建设的宝贵经验,展现老区发展的重大成就。

页面

订阅 资源推介