潮人善堂

    在潮汕地区及海外潮人聚居地,遍布着独具特色且极有影响力的民间慈善机构——善堂。

    潮汕善堂,起源于宋代高僧大峰祖师时期,迄今已有近千年的历史。其鼎盛期为清末民初。由于多种原因,曾一度停止活动。改革开放后,陆续恢复活动并得以迅速发展。善堂自近代以来,还伴随潮人向外开拓的步伐,传播至东南亚及香港、台湾等地。

    潮人善堂多敬奉慈悲济世的大峰祖师,并以大峰祖师为号召,广行扶贫济困、助医施药、殓尸赠葬、赈灾恤难等善举,在发展中糅合释、道、儒三家文化,逐渐演化成民间自发的、带有民间信仰色彩的慈善救济机构,为海内外潮人的慈善事业做出了积极的贡献,影响深远。在新的历史时期,善堂除传统的慈善救济外,于社会公共管理与公益服务方面也扮演着愈显重要的角色,为社会的和谐安定发挥着独特的作用。

    潮人善堂,饱含仁义慈爱和乡土人情,沉淀了深厚的人文底蕴,是潮汕传统人文精神的重要载体、潮人自我认同的重要内容,也是联系全球潮人感情、凝聚潮人力量的重要纽带。

 

    汕头大学图书馆收藏了50 余种有关潮人善堂的图书,这里仅挑选较有代表性的9种予以推介。

    想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

推介日期: 
2014-05-27
相册(点击查看大图)