许涤新

    许涤新(1906-1988),无产阶级革命家、著名经济学家、汕头大学首任校长。原名许声闻,1906年10月出生于广东揭阳棉湖镇(今属揭西县)。早年在中山大学、厦门大学、上海国立劳动大学等校求学。1933年加入中国共产党。抗日战争期间,在武汉和重庆的《新华日报》编辑部工作,并参加“编委”。抗战胜利后,在香港任《群众》杂志主编并创办《经济导报》。

    中华人民共和国成立后,曾任中共中央统战部副部长,中央工商行政管理局局长、中国科学院哲学社会科学学部委员、中国社会科学院副院长兼经济研究所所长等职。是第一、三届全国人大代表,第五、六届全国人大常委会委员。

    许涤新在少年时代就立志救国,青年时代接触了马克思主义。而后,在党的领导下长期从事宣传、统一战线和经济工作,先后担任党和政府的重要领导职务,忠实而又坚决地贯彻党的方针政策,把马克思主义的立场、观点融化在工作之中,是一位身体力行的无产阶级革命实践家,一生为中国革命和建设作出了不可磨灭的功绩。

    半个多世纪以来,许涤新除积极献身革命活动外,还密切联系实际,深入钻研马克思主义政治经济学,和谐地实现了革命家和理论家的统一,革命理论和革命实践的统一。针对我国革命和建设的重大理论与现实问题,许涤新发表了大量很有价值的学术论著,孜孜不倦地探索马克思主义经济学中国化的道路,在马克思主义经济理论结合我国革命实践的过程中,既坚持了马克思主义经济学的基本原理,又作出了创造性的贡献,是一位贡献卓著的马克思主义经济理论家。

    1981年,75岁高龄的许涤新被任命为汕头大学首任校长。自此,他除了中国社会科学院和经济研究所必要的工作外,几乎把所有的精力都投入到汕头大学的筹建和首批招生的各项繁重工作上。为激励汕大师生专心治学,许涤新还曾特意为汕头大学图书馆题词——“集中持久系统化,咬住青山不放松”。如今,这幅题词依然珍藏在汕头大学。

    汕头大学图书馆收藏了50余册有关许涤新的图书,这里仅挑选较有代表性的10种进行介绍。想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

推介日期: 
2013-10-25
相册(点击查看大图)