潮汕方言

    潮州方言,又称潮州话、潮汕话、潮语,俗称“福佬话”,指流行于汕头市、潮州市、揭阳市等所属各县区,汕尾市大部分地区,以及海外潮人聚居地的方言。原以潮州府城话为代表;近现代,特别是新中国成立后,已转为以汕头市区话为代表。

    潮州方言属汉语方言八大语系之一的闽南语系次方言,古朴典雅,词汇丰富,音韵独特,语法特殊,古语义多,是现今全国最古远、最特殊的方言之一,被称作“古汉语的活化石”,在语言学研究上有着重大的价值。

    潮汕方言也是中华民族文化园圃中的一朵奇葩。以其为载体的潮剧、潮州歌册、话剧、歌谣、谚语、小品、灯谜和故事等等,无不闪烁着潮人的聪明才智。同时,潮州方言还是潮汕族群鲜明的标记,以其为重要纽带联系着海内外3000多万潮人乡亲的骨肉亲情。

    然而,随着社会经济的发展及观念的变化,尤其是近几年来,随着全国推广普通话活动的进一步深入开展,潮汕方言遭受着前所未有的冲击。在年轻一代的语言生活中,潮汕方言已逐渐淡出,正慢慢地被弱化。故此,潮汕方言的传承和保护也尤显迫切。

    汕头大学图书馆收藏了有关潮汕方言的图书40余种,这里仅挑选具代表性的12种图书进行介绍。想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

推介日期: 
2013-09-03
相册(点击查看大图)