潮剧

    潮剧又名潮州戏、潮音戏,是用潮州方言演唱的一个古老的地方戏曲剧种,列广东三大剧种之一、中国十大剧种之一。2006年,经国务院批准,潮剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    潮剧为宋元南戏的一个分支,距今已有四百多年历史,主要流布于粤东、闽南、台湾、香港和东南亚等地。在长期的发展演变过程中,潮剧逐渐形成其独特的艺术风格:唱腔轻婉低回,抒情优美;生、旦表演轻歌曼舞,优柔俏丽;丑行分工细密,程式丰富;音乐和表演形式兼收并蓄、善于博采众长,改造为己所用。

    潮剧蕴含深厚的文化内涵,是潮汕地区最具代表性的艺术品种与文化符号。随着潮人的足迹,潮剧植根于潮汕大地,传播于我国东南沿海,远蔓于东南亚,乃至欧、美、澳大利亚等,成为我国对外文化交流和文化传播的重要载体,也是联络乡情、连结梓谊的强有力纽带。

    潮剧是中国古老戏曲存活于舞台的生动例证,是中华民族优秀文化表现形式的代表之一,具有深刻的历史意义和较高的审美价值。

    然而,上世纪90年代后,被誉为“南国奇葩”的潮剧受到市场经济的制约及多种现代文艺形式的冲击,一直处于艰难发展中,亟待保护和扶植,使之在新的历史条件下焕发出更加绚丽的光彩。

    汕头大学图书馆收藏了有关潮剧的书目60多种,这里仅挑选较有代表性的8种图书、2种音像资料进行介绍。想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

   

推介日期: 
2013-06-25
相册(点击查看大图)