饶宗颐

    饶宗颐,字伯濂、伯子、固庵,号选堂,1917年生于广东潮安。幼耽文艺,18岁续成其父所著《潮州艺文志》,及后历任无锡国专、华南大学等校教授。1949年移居香港,先后执教于香港大学、香港中文大学等校,期间曾多次赴亚洲、欧洲和北美洲的著名大学研究、讲学,任京都大学、法国高等研究院、法国远东学院、耶鲁大学客座教授。现为香港中文大学中文系荣休讲座教授、香港大学林百欣中国文化讲座教授、中央文史研究馆馆员,也是北京大学、浙江大学、南京大学和中山大学等多所学府的名誉教授。

    饶宗颐治学范围广博,凡甲骨学、敦煌学、古文字学、上古史、近东古史、艺术史、中外关系史、音乐、词学、经学、潮学、宗教学、文学、艺术学、目录学、简帛学等,均有专著,已出版著作100多种(其中专著逾60种),发表论文1000多篇,诗文集10余种,书画集45种。

    饶宗颐“博古通今,中西融贯”,既赋有中国传统文化的深厚根柢,又旁通西方治学门径,故而在被称为世界显学的敦煌学、甲骨学、秦简学,以及中外交通史方面皆有独创性的贡献,其他如史学、词学、楚辞学、考古学、艺术史诸方面亦成果卓著,开拓了许多新的研究领域,填补了中国学术史上不少空白,长期引领着国际汉学研究的潮流,对推动海内外汉学研究及弘扬中华文化贡献至巨,被尊为中国文化的标志性人物、“导夫先路的汉学大师”。

    饶宗颐曾获颁多个学术殊荣,包括有“汉学界诺贝尔奖”之称的“儒莲奖”、“香港艺术发展局终身成就奖”、“世界中国学贡献奖”等。尤为值得一提的是,为彰显饶宗颐的治学精神和学术成就,体现国际社会对其学术艺术成就的高度褒扬,2011年,国际天文联合会批准编号10017小行星命名为“饶宗颐星”。自此,这位当代百科全书式学者的名字,进入了宇宙星空,与日月交相辉映。

    汕头大学图书馆收藏了上百种有关饶宗颐的图书。这里我们仅挑选九种较有代表性的进行推介。想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

推介日期: 
2013-05-24
相册(点击查看大图)