潮商

    潮商是潮汕商人(亦称潮州商人)的简称,指在海内外从事工商活动,具有潮汕籍或潮裔血统的商业群体。这一潮人群体中从业最多、影响最大、成就最突出的群体,与晋商、徽商并立为中国三大传统商帮之一。

    潮商成帮至今,约有五百年历史。其渊源可追溯至明代,乃至宋元时期。明清两朝,为潮商的勃兴时代。清康熙、雍正年间,潮商就依托著名的红头船“来往东西洋,经营南北行”。

    近代以来,随着大量海外移民,潮商崛起于东南亚和香港等地,创下庞大财富,称雄于当地商界,在当地经济生活中扮演着举足轻重的角色。同时,潮商在家乡投资兴业,对汕头城市近代化和潮汕地区工商业的繁荣做出了重要贡献,有力地推进了潮汕社会的近代化进程。

  改革开放后,更多的潮商秉承祖辈的优良传统,抓住机遇走出本土,勇闯珠三角,入沪进京,挺进中原,奔向世界,在不同业界皆有出色表现。此外,还有一批潮商留在本土发展。他们所支撑的民营经济,已成为推动粤东经济增长的重要力量和主力军。

    如今,潮商足迹遍布全球,已形成三分之一在海外、三分之一在潮汕本土、三分之一在国内各地的新格局,经营行业广涉地产、金融、零售、信息、食品、纺织、日化、珠宝和新能源等诸多领域。

    他们凭借着勤奋的劳动、敏锐的目光和卓越的商业智慧,披荆斩棘,纵横捭阖,创造了骄人的商业成就,为居住地的经济发展做出了杰出的贡献,涌现出为数众多 的 商界精英乃至世界级的商业巨子,成为当今华人最具财富的族群,享有“东方犹太人”之盛誉。其刻苦耐劳的创业精神,勇于开拓的超人魄力,顽强拼搏、精诚 团结 的品格,以及高超的经商谋略、强大的生机活力等,常为人们所津津乐道。

    潮商深具家国情怀,富而思报,感念祖国,造福桑梓,热心慈善。数据显示,改革开放30年间,全球潮商在公益事业上捐出和计划捐出的款项达3800亿元人民币。

历经五百载商业洗礼的潮商,虽屡遭曲折而不衰,是唯一薪火相传、从未断代的华人商帮。在经济全球化与国内经济迅猛发展的当今,海内外潮商自强不息,勇于承担,积极投身家乡和居住地的建设,为推动经济繁荣、社会进步,振兴大潮汕再续新篇。

汕头大学图书馆收藏了50 余种有关潮商的图书,这里仅挑选较有代表性的8种予以推介。

想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

推介日期: 
2014-03-25
相册(点击查看大图)