新加坡潮人社团

    新加坡是东南亚的一个岛国,全球最为富裕的国家之一,属于新兴的发达国家,其经济模式被称作为“国家资本主义”,并以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称。新加坡是亚洲重要的金融、服务和航运中心之一。       

    新加坡人口中,华人约占74%,华人中潮汕人的数量居第二位,约占20%。一百多年前,华人祖先便开始由中国南来,为了生存的需要,创 立了宗乡团体,以促进本地华人福利、弘扬华族文化传统和价值观为己任。潮人在新加坡创立团体组织,最早始于19世纪初期。一方面为了增强内部团结,凝聚同 乡的力量,共同克服艰难的环境,同时抵御其他族群的竞争,更好地谋取生存和经济利益;另一方面为了接应和安顿新来的同乡,同时济助老弱病残、兴办义学和调 解乡人之间的纠纷。在一群经济实力和政治影响力逐步提高的潮领带领下,开始创立社团组织。新加坡潮人发起的社团组织有粤海清庙、万世顺公司、义安公司、醉 花林俱乐部等。

推介日期: 
2013-01-22
相册(点击查看大图)