秦牧

    秦牧(1919-1992),当代著名作家。原名林觉夫,生于香港,祖籍广东澄海。3岁时随父母迁居新加坡,并在当地接受小学教育。1932年回国,在澄海、汕头和香港等地就学。1938年春在广州从事抗战宣传工作,其后辗转于粤桂川三省,做过战地工作队员、报纸编辑等。1949年进入东江解放区。新中国成立后,秦牧先后担任中华书局广州编辑室主任、中国作家协会广东分会副主席、《羊城晚报》副总编辑等工作。1978年后,任广东省文艺创作室副主任、《作品》杂志主编、暨南大学中文系主任,广东省文联副主席和执行主席、全国文联委员、中国作家协会理事等职。

    半个世纪以来,秦牧孜孜不倦地在文学沃土上勤奋耕耘,创作了大批散文、小说、戏剧、诗歌、文艺理论等多种文学样式的作品。而尤以独树一帜的散文创作著称,被誉为当代散文大师,在中国当代文学史上有着重要地位。

    秦牧是一位有独特个性的作家。他恪守现实主义精神,真诚地直面现实,直面人生,在把握生活时又有一种宏大的视野和哲学的思考。他善于选择独特而具知识性的题 材,阐发新颖深邃的生活感受和人生见解,寓思想哲理于漫说天地、闲话古今之中。秦牧作品,以其思想、知识和美的魅力,滋润了一代又一代读者的心灵,在国内 外产生深广的影响。

    汕头大学图书馆收藏了有关秦牧的书目90余种,这里仅挑选较有代表性的14种图书进行介绍。

 

 

推介日期: 
2013-10-09
相册(点击查看大图)