王富仁

    王富仁(1941—2017),山东高唐县人,著名学者。先后就读于山东大学外文系、西北大学和北京师范大学中文系,1984年获博士学位。1988年加入中国作家协会。历任北京师范大学中文系讲师、副教授、教授、博士生导师。2003年受聘为汕头大学终身教授。曾任中国现代文学研究会会长,中国鲁迅研究会、闻一多研究会理事,南京大学中国现代文学研究中心兼职研究员,四川大学兼职教授、博士生导师,《山东社会科学》杂志学术顾问等。 

    王富仁教授是当代鲁迅研究的大家。早在上世纪80年代,作为新中国培养的第一位中国现代文学专业博士,他以“中国反封建思想革命”的全新视角阐释鲁迅小说。这是中国鲁迅研究史上里程碑式的成果,也是新时期中国文坛思想启蒙的重要标志。此后,他又发表了一批具有独创性的研究成果,在学术界产生了重要影响。

    王富仁教授晚年南下,来到汕头大学执教,在这所年轻大学开启其学术研究新里程。主持完成汕头大学“十五”211工程重点项目“新国学研究”,担任国家社会科学基金重大项目“中国左翼文学研究”项目负责人,为汕头大学中文学科建设做出了突出贡献。

    王富仁教授还长期关注语文教育教学,应邀参与《全日制义务教育语文课程标准》的制订,近年更致力于以中小学“教师主体论”为核心理念的新教师论研究,对语文教育改革提出了不少精辟独到的见解。

    王富仁教授著述繁富。出版专著《鲁迅前期小说与俄罗斯文学》《中国反封建思想革命的一面镜子——〈呐喊〉〈彷徨〉综论》《中国现代文化指掌图》等20余部,编著《中国现代美文鉴赏》《闻一多名作欣赏》等10多部,散文集《蝉声与牛声》等4部,译著《鲁迅纵横观》;发表论文100多篇。

    为使读者了解王富仁教授的学术贡献,我们特从馆藏相关图书中选出10种予以推介。想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn)进行检索。

推介日期: 
2017-05-12
相册(点击查看大图)