杜国庠

    杜国庠(1889-1961),广东澄海人。老一辈革命活动家,著名哲学史家,中国共产党的优秀党员。早年赴日本留学,1919年归国后应聘在北京大学任教。1925年以丁母忧返乡,曾任澄海中学、金山中学校长。抗日战争期间从事进步文化活动。1949年后,担任广东省文教厅厅长,华南师范学院院长,中共华南分局宣传部副部长,中国科学院哲学社会科学部学部委员,中国科学院广州分院院长,广东省社会科学界联合会主席,全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议广东省委员会副主席等职。

    杜国庠少怀救国济民远志,留学期间接受了马克思主义的熏陶,回国后积极传播马克思主义。1928年,当白色恐怖笼罩之时毅然加入中国共产党,战斗于反“文化围剿”前列。遭敌囚禁三年半,始终坚贞不屈,表现出一个共产党员的崇高革命气节。新中国成立后,为发展和繁荣广东的教育、科学、文化事业殚精竭虑,做出了积极贡献。

    杜国庠还是我国最早运用马克思主义的观点方法整理和研究中国哲学思想史,并取得卓越成就的学者之一。治学谨严,务实求是。著有《先秦诸子的若干研究》《先秦诸子思想概要》《便桥集》《中国思想通史》(合著)等。

    杜国庠立身简素,襟怀高洁,学识深邃,待人诚挚宽厚,正直忠诚,为党的事业鞠躬尽瘁。中华传统美德与共产党人的品格在其身上融为一体,广受推崇。

    为使读者了解这位集革命者与学问家于一身的杰出潮人之道德、文章、功业,我们特选出7种馆藏相关图书予以推介。想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn)进行检索。

推介日期: 
2016-11-09
相册(点击查看大图)