潮汕工艺美术

    潮汕工艺美术是潮汕人民所创造的乡土艺术,是潮汕文化的重要组成部分。
    远在新石器时代,潮汕就有石器、陶器的生产工艺。经过不断发展,及至当代,潮汕已与苏州并列为中国两大工艺美术品名产地。
    潮汕工艺美术种类繁多,有剪纸、纱丁、灰塑、嵌瓷、陶瓷、瓶内画、金漆画、木雕、玉雕、锡器、潮绣、抽纱、木偶、彩扎、花灯等,尤以木雕、陶瓷、潮绣抽纱、泥塑和木偶最具代表性。其题材内容广泛,装饰性强。历经千百年的锤炼,融合中外,推陈出新,整体形成了精工细致、玲珑通透、立体垫浮、金碧瑰丽的特色,具有浓郁的地方色彩,充分体现了潮汕文化精致灵巧的独特风格。在其发展史上,曾涌现出众多卓有成就的能工巧匠,留下了琳琅满目的艺术精品,饮誉中外。
    潮汕工艺美术美化了人民生活,服务于民俗活动,体现了潮人的审美情趣和精神风貌,还促进了对外文化交流,推动潮汕经济、文化和社会的发展。
在21世纪的今天,历史悠久的潮汕工艺美术不可避免地面临保护、传承的问题,还面临开发利用、延续与演进的问题。如何将传统精髓与时代精神相结合,完成传统向现代的转换,无疑是一迫切课题。
    我馆收藏有潮汕工艺美术相关图书30余种,现选出10种予以推介。想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn)进行检索。
 
推介日期: 
2016-11-01
相册(点击查看大图)