蔡楚生

    蔡楚生(1906—1968),中国著名电影剧作家、导演艺术家,杰出的现实主义电影大师。广东潮阳人,出生于上海。髫年随家人归故乡,12岁到汕头当徒工、店员。1927年冬赴上海投身电影界,师从潮籍名编导郑正秋。1935年,其编导的电影《渔光曲》获莫斯科国际电影节“荣誉奖”,跻身世界知名电影艺术家之列。抗战期间,辗转香港、桂林、重庆等地从事抗日爱国文艺工作。抗战胜利后在上海建立进步电影基地“联华影艺社”。新中国成立后,历任中央电影局艺术委员会主任、副局长,中国电影工作者协会主席,中国文学艺术界联合会副主席等职。曾当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。主要作品有《共赴国难》《都会的早晨》《渔光曲》《新女性》《迷途的羔羊》《王老五》《血溅宝山城》《游击进行曲》《孤岛天堂》《前程万里》《一江春水向东流》《南海潮》等。
    蔡楚生在艺术上坚持电影的中国化、民族化方向,注重探求电影的民族形式和民族风格,坚持现实主义的创作道路,开创了中国电影艺术的主流风格。所导演的影片具有情节曲折、故事生动、描写细腻、层次分明的特点,手法多样,雅俗共赏,独显魅力,不少成为中国电影艺术精品。
    蔡楚生是一位优秀的知识分子。参加电影工作前,曾参加进步的社会活动;参加电影工作后,积极从事进步电影创作,始终站在中国电影的最前列。其道德风尚、对后辈的无私培养和奖掖、对学习的孜孜不倦及对艺术创作和工作的勤勉刻苦等,皆受到广泛的尊敬。
    蔡楚生毕生探索、奋斗,为中国进步电影的兴起和新中国人民电影事业的发展做出了卓越的贡献,被誉为“中国进步电影的先驱者”“中国现实主义电影的奠基人”。1995年,获纪念世界电影诞生100周年和中国电影诞生90周年而特设的“中国电影世纪奖•导演奖”。
    我馆收藏有蔡楚生相关图书、影像资料20余种,现选出其中9种予以推介。想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn)进行检索。
 
推介日期: 
2016-09-23
相册(点击查看大图)