隗芾

    隗芾(1938-2016),笔名顾乡,满族,辽宁新宾人。九三学社社员。汕头大学教授,潮汕文化知名学者。1962年毕业于吉林大学中文系,随即进东北文史研究所深造。1966年初加入中国作家协会。1984年秋调入汕头大学,历任中文系古典文学教研室主任,潮汕文化研究中心副教授、教授,科研处副处长,出版社社长兼总编辑等职。研究方向为中国古典戏剧、地方民俗文化和旅游文化。

    与同时代的许多知识分子一样,隗芾教授的人生之路屡经坎坷,但他乐观以对,闯过人生的急流险滩,终于迎来了生命的春天。改革开放后,他精神焕发,勤勉不懈,教书育人,潜心研究,成果迭出。著有《戏曲史简编》、《古艺拾粹》等,编有《元明清戏曲选》、《古典戏曲美学资料集》等,主编《中国喜剧史》、《中华名胜掌故大典》等。

    潮汕文化亦是隗芾教授晚期所倾心研究的领域。他以一外乡人的独特视角审视潮汕文化,为新时期潮汕的文化建设做出了重要的贡献。参加汕头市潮汕历史文化研究中心的筹建,相继担任常务理事兼学术委员会副主任、特约研究员。参与《潮汕文库》的规划、编辑和出版;撰有《隗眼看潮汕》丛书及《他乡遇故知》、《潮人,真潮人:潮汕文化漫谈》等;策划、制作《翁万达》、《潮乐伴你游潮汕》等录像片、VCD片;倡导建立粤东旅游圈和闽粤赣旅游协作区,并参与汕头创建“中国优秀旅游城市”工作。

    隗芾教授热心社会素质教育工作。退休后,每年为汕头市机关团体、企事业单位举办公益讲座数十场。内容除潮人文化外,广涉理想与信念、演讲与口才、公务员礼仪等,深得各界好评。颇令人称道的是,他年过古稀后还开通博客,传播中华传统文化。

    作为民主党派的一员,隗芾教授积极参政议政,为汕头的发展建言献策。曾任汕头市政府政务咨询委员、城市规划委员会委员等职。

    隗芾教授加入多个全国性学术团体,多次参加国内外学术交流活动。曾任中国戏曲学会、《文心雕龙》学会、韩愈研究会理事,中国旅游协会文学专业委员会常务理事兼开发部部长,汕头文学会副会长,汕头市旅游协会、戏剧家协会顾问等。

    隗芾教授于上世纪80年代中期从白山黑水移居南海之滨,落户汕头逾三十载。对潮汕大地充满了感情,自然环境得天独厚的汕头是他心中理想的宜居之城。2016年初春,堪称非潮籍人士热爱潮汕、建设潮汕之楷模的隗芾教授因病溘然辞世。

    为使读者了解隗芾教授的学术成果,我们特从其著述中选出10册予以推介。

    想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

推介日期: 
2016-03-24
相册(点击查看大图)