王兰若

    王兰若(1911-2015),别号爱绿草堂主,广东揭阳人。潮汕著名画家、美术教育家。上世纪30年代求学于上海美术专科学校国画系。长期在潮汕地区从事美术教育和美术创作。1979年,加入中国美术家协会。1980年后,曾于汕头、广州、北京、香港及美国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等地举办画展,出版个人作品集10余部。作品被故宫博物馆、中国美术馆、广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等广为收藏。曾任中国美术家协会广东分会理事,汕头文联副主席、名誉主席,汕头画院副院长、名誉院长,汕头美术家协会名誉主席,汕头地区工艺美术学校名誉校长等职。

    王兰若出生于三代业儒行医的世家。家藏的墨宝使其接受了书画艺术的启蒙,早年从岭东名画家孙裴谷习艺。后负笈沪上,更得到刘海粟、黄宾虹、诸闻韵等名师的指导。经过漫长岁月的磨炼,修养全面,功力深厚,笔墨达炉火纯青之境。擅长山水、人物、花鸟等,尤精兰梅竹菊、鳞甲水族。

    王兰若先生视艺术为生命。即使在受政治运动牵连,被下放至粤北矿山劳动,或举家被遣送回籍、栖身破庙、颠沛流离的艰难岁月,他都没放下手中的画笔。年近期颐,在手术后身体仍十分虚弱的情况下,即精神抖擞地投入创作。先生在艺术道路上,上下求索,砥砺耕耘,留下了难以数计的作品,同时,还培育了大批美术人才,桃李芬芳,有的业已成为岭南画坛的中坚。尤可称道者,在先生的熏陶下,其夫人、子女乃至孙辈亦妙于丹青。

    王兰若先生热心公益事业,曾多次无偿将书画佳作捐赠广东美术馆、汕头博物馆等文博机构收藏,或将作品拍卖所得善款捐献救助基金会,体现了先生无私奉献的高尚情操。

    王兰若先生乃世纪人瑞,以艺、德、寿称誉岭东画坛,为潮汕当代美术教育与美术创作事业的繁荣发展作出了卓越的贡献,在潮汕美术史上写下了浓墨重彩的一笔。2011年,获颁“汕头市文化艺术终身成就奖”。

    我馆收藏了20多种有关王兰若先生的图书,现挑选其中10种予以推介。

    想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

推介日期: 
2016-03-08
相册(点击查看大图)