潮汕绘画

    潮汕绘画艺术有着悠久的文化积淀,是绚丽多彩之潮汕文化的有机组成部分。早在明清时期,潮汕绘画就出现了多次创作高潮,呈现繁荣的景象。上世纪二三十时代后,潮汕美术青年纷纷到上海、杭州、广州等地寻求深造,有的还赴日本、法国留学。毕业后,他们大多返汕执教,与民间画家结合,使潮汕画坛生机勃发。及至当代,潮汕绘画在与全国同步发展中,更形成流派纷呈、百花争艳的局面,创作了大量反映潮汕本土生活的作品,为弘扬潮汕文化作出了贡献,在广东乃至全国画坛有着不容忽视的地位。

    潮汕绘画,以传统国画和新兴版画为主要画种,油画、水彩、水粉画等亦随之发展,并受闽派、海派、岭南派等的影响,逐渐展现了以潮汕为中心的岭东地域性画风。历史上,潮汕画坛人才辈出,尤其是近百年来,涌现了为数众多的画家,如佃介眉、孙裴谷、孙星阁、王显诏、王远勃、郭笃士、刘昌潮、李开麟、谢海燕、王兰若、罗铭、陈大羽、赖少其、吴芳谷、陈望、洪世杰、蔡仰颜、林墉、许钦松、杜应强、陈政明等。其中,有的还是享誉海内外的名家。

    在新的历史时期,面对画坛空前繁荣而多元的格局,创作出具有潮汕特色、时代精神的力作,使传统艺术精神与现代人的精神生活相适应,同时又彰显独特的个性,则成了摆在当今潮人画家的一大课题。

    我馆收藏了相当数量有关潮汕绘画的图书。现选出较具代表性的12种予以推介,以飨读者。

推介日期: 
2016-01-12
相册(点击查看大图)