潮汕民俗

    民俗是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。潮汕地灵人杰,物阜民丰。先辈在发展生产、创造文明的同时,也留下了淳美多姿的民俗。

    潮汕既有下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市篮等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、食红桌、出花园等婚娶喜庆习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌谣、潮剧等民间曲艺;还有以“和、敬、精、乐”为核心的工夫茶道,等等。

    潮汕民俗具有浓郁的地方色彩,深厚的生活气息,反映了一代代潮人生生不息的精神创造,凝聚了潮人群体的智慧,寄寓着潮人美好的情感,也是维系人与人、族与族,乃至人与大自然之间良好关系的纽带和桥梁,折射出潮人的价值观念、思维模式和审美情趣。

    毋庸讳言,流传久远的潮汕民俗,良陋并存。因此,在新的历史时期,潮汕民俗的传承发展、推陈出新,也就成为潮人应该面对的一个课题。

    汕头大学图书馆收藏了40 余种有关潮汕民俗主题的图书,这里仅挑选较有代表性的10 种予以推介。

    想了解更多,请访问图书馆主页(http://www.lib.stu.edu.cn),检索馆藏书目。

推介日期: 
2014-08-25
相册(点击查看大图)