《潮汕民间艺术——工艺卷》

    民间工艺,是潮汕文化体系中,仅次于潮汕方言的重要组成部分。长期以来,前哲时贤在潮汕民间工艺研究领域辛勤耕耘,出版发表了一大批值得尊敬的研究成果,贡献良多。这些研究成果,主要依据工艺美术门类,以民间工艺作品为本体,对潮汕民间工艺进行分类研究。

   《潮汕民间艺术——工艺卷》则从社会文化史角度,运用深入浅出的笔法,图文并茂的方式,以别出心裁的史话体手法,呈现潮汕民间工艺的历史与现状。具体而言,本书有两方面特色值得推荐:

一  还木于林,睹物思人。

    还木于林,避免见木不见林的弊端,撰写者将各种潮汕民间工艺,分别置入书中宗教信仰、传统建筑、饮食文化、经济金融、赏玩器具五篇之中,希望借此为读者提供一个相对系统全面的社会文化史视野下的潮汕民间工艺面相。

    睹物思人,撰写者坚持以人为本的写作取向,在介绍潮汕民间工艺门类、作品时,注重介绍该工艺门类、作品的创制者,甚而至之揭示某种工艺门类、作品背后的社会人群。

二  由此及彼,自古而今。

    在行文上,撰写者根据写作对象(潮汕民间工艺门类、作品)的具体情况,采取纵横扩展的动态笔法。

    横向方面,在介绍某些工艺门类、作品时,或尝试揭示民间工艺作品背后的社会文化史意义(如第一章的前三节);或突破了工艺美术的门类畛域,介绍该门类对其他工艺门类的影响(如抽纱工艺的传播促成了通花瓷的创制,桃江派内画与文人书画的因缘等);或跨越传统、现代二元分类法则,探讨现代工艺产业对于传统民间工艺的继承与发展(如澄海的工艺玩具行业、马来西亚的皇家雪兰莪锡器);或超越空间局限,描绘潮汕民间工艺的对外传播与文化适应(如宗教画像、“潮州影”、“潮扇”等),国外民间工艺的输入与本土化(如抽纱)的文化图景。

    纵向方面,根据各类民间工艺门类、作品的具体情况,分别描摹其由古及今的发展轨迹。

责任者: 
陈景熙 陈嘉顺
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2013-10
推介日期: 
2014-05-19
相册(点击查看大图)