《潮侨溯源集》

    潘醒农,1904年生于广东潮安,早年南下新加坡,毕生倾力于华族社团会馆的组织工作和华文出版事业。同时,还着力新马华人历史资料的收集、整理与研究,成绩卓然。惜乎历年著述多散见于报刊,生前未有成集。

    本书侧重选辑了潘醒农先生所著有关潮侨南来发展历史的文章。主要内容包括:潮人南来发展史,新加坡潮人概况,马来亚潮侨文化事业,青年励志社谈往等。书末,附有《潘醒农年谱》。

    书中文章,从不同方面真实、详细地记叙了百年来潮侨先辈在新加坡、马来亚开拓的历程,以及为当地经济、文化发展所做出的贡献,为潮侨寻根溯源提供了丰富、生动的历史和现实资料。例如:《回顾新柔潮人甘蜜史》篇,当日胼手胝足、筚路蓝缕以启山林的垦荒经过,历历如绘,令海外后起之辈油然兴木本水源之思。其他若记新加坡义安公司、八邑会馆等重要团体与林义顺、李伟南诸侨领的传记,皆翔实可信。有修纂侨志者,当可取资于是。

    本书的出版,既为表彰潘醒农先生对星洲潮侨南来拓殖史实考察载录之功绩,亦有助于学者研究海外华人,尤其是海外潮人的历史。

责任者: 
潘醒农
出版社: 
金城出版社
出版日期: 
2014-03
推介日期: 
2014-05-12
相册(点击查看大图)