《梅州侨批》

    侨批,俗称“番批”、“银信”,以“银信合一”为基本特征,是指海外侨胞通过民间渠道及后来的金融、邮政机构寄回国内的连带家书或简单附言的汇款凭证。从2007年起,“侨批档案”先后成功入选《中国档案文献遗产名录》、《世界记忆亚太地区名录》、《世界记忆遗产名录》。

    梅州是全球客家人最大的聚集地和衍播海外的出发地,现有300多万华侨分布在世界70多个国家和地区。据有关史料记载,在兵荒马乱的年代,梅州四成左右的人口依赖“侨批”带回的款物为生;梅州侨批也成为了中国侨批的重要组成部分。

    梅州市现收集保存的2万多件侨批来自民间,具有真实性、系统完整性、唯一性和国际性的档案文献性质,它不仅是汇款凭证,也是当时社会历史真实的见证,是研究华侨史、客商史、社会史、文化史、金融史等最原始而珍贵的档案文献。

    2013年6月中国侨批档案入选《世界记忆遗产名录》后,2013年9月,梅州首部侨批专著《梅州侨批》正式出版发行。

    该书由梅州市侨联副主席邓锐历时10年编著而成。全书约56万字,分《华侨与侨乡》、《侨汇与金融》、《侨务政策》、《水客》、《侨批》等七个章节。书中收集了大量珍贵的侨批档案图片,记录了梅州侨批的产生、发展和消失的历史,阐述了侨批所反映的侨汇对梅州经济社会发展的贡献,以及蕴含的独特侨乡文化。

 

【作者简介】

    邓锐,出生于广东蕉岭县,广东省作家协会会员,广东省华侨历史学会理事,现任梅州市侨联副主席。

    主要著作有:《太平天国梅州征战记》、《梅州华侨华人史》、《杨文广在梅州》、《梅州药王》等,还参与撰写人物传记、史志等,如《梅州华侨志》。

责任者: 
邓锐
出版社: 
中国华侨出版社
出版日期: 
2013-09
推介日期: 
2014-04-21
相册(点击查看大图)