《全本潮汕方言歌谣评注》

    潮汕方言歌谣作为潮汕文化传承的重要载体,吸收历代诗、经、乐、歌、谣等艺术精华,具有明显的民系族群地域特征,也具有较高的文学、历史和民俗价值,属于非物质文化遗产的“民间文学”类别。

    历史悠久的潮汕方言歌谣,一直以口头形式传唱。及至1929年,潮籍学人丘玉麟整理出版了第一本《潮州歌谣》,而后其它版本的歌谣集、资料本才相继面世。然而,由于潮汕方言没有通用字表,加上地域差异等原因,各版本间存在一定偏差。有鉴于此,编著者历时两年,四易其稿,终成《全本潮汕方言歌谣评注》。

    全书分八辑,共搜集、整理和注释了流行于广东省潮州市、汕头市、揭阳市及汕尾市海丰一带闽语区的民间潮语歌谣,凡一千零三首。收集的文献资料包括从1929年至2010年间出版的17种歌谣集、资料本和其他书籍上的潮汕歌谣,也包括最新的网络流行歌谣,是对日渐濒危的潮汕方言民谣的一次抢救性收集整理。

    该书从语言与文化、民俗结合的角度,提出了歌谣收集整理的原则与方法,使收录的1003首歌谣统一了用字;同时,运用方言学研究成果对歌谣进行注释,使这本书具有了更高的资料参考价值。全书体例清晰、注音精确,体现了编著者严谨、细致的学术作风,对于抢救潮汕方言、推广潮汕歌谣,乃至促进潮州文化发展均具有重大意义。

 

作者简介:

    林朝虹,韩山师范学院潮州师范分院高级讲师,方言学硕士,国家级普通话水平测试员,出版《普通话语音与水平测试教程》,发表《论潮汕歌谣的声律美》、《论潮汕方言歌谣收集整理的原则与方法》等论文,曾被评为广东省“南粤优秀教师”、广东省优秀测试工作者。

  

  林伦伦,中国语言文学二级教授,韩山师范学院院长,广东省中国语言学学会副会长,长期从事地方方言与文化的教学与研究工作,出版专著20多种,发表论文100多篇,曾经获得过“中国社会科学院青年语言学家奖”和“广东省哲学社会科学优秀成果奖”等奖励。

责任者: 
林朝虹 林伦伦
出版社: 
花城出版社
出版日期: 
2012-10
推介日期: 
2013-11-14
相册(点击查看大图)