《潮汕老厝》

    潮汕大地,历经岁月的洗礼,至今仍保留着为数不少的古村落、旧城区和古建筑。

    而潮汕古建筑,则以其深厚的文化底蕴、精雕细琢的韵味与富丽堂皇的美学特征而获得了“潮州厝(指“家”和“屋”),皇宫起(建)”以及“京都帝王府,潮州百姓家”的赞誉,成为中华建筑之林的奇葩。

    本书分六章,用文字和影像记录潮汕老厝的面貌和变迁,较为全面、客观地反映潮汕城乡古建筑的全貌,展示潮汕老厝最后的辉煌,资料详实可靠,图片精美,文字生动。

    书中,作者还以建筑艺术为主线,从文化和审美的角度将笔触辐射至潮人来源、风水传说、历史掌故和民俗文化中,对潮汕建筑的始源及演变、潮汕老寨府第的形制与格局、特殊的装饰工艺及其对潮人的影响等,都作了深入的研究和精辟的论述。间中旁及中外建筑艺术的比较,视野开阔,是一本融学术性和可读性于一炉的佳作。

    该书为汕头大学基督教研究中心和生活·读书·新知三联书店共同策划的“潮汕社会宗教研究系列”丛书之一。

作者简介

    林凯龙,字磐石,1963年生于广东揭阳,汕头大学长江艺术与设计学院艺术系副教授,硕士生导师。作品曾入选七届全国美展,并在北京、香港、汕头等地举办个人视觉艺术展。为国家重点科研项目《中国美术史》撰稿人和全书插图作者,著有《潮汕老屋》、《潮汕古俗》、《林凯龙画集》、《潮汕画派系列丛书——林凯龙》等。

责任者: 
林凯龙
出版社: 
生活·读书·新知三联书店
出版日期: 
2013-06
推介日期: 
2013-12-20
相册(点击查看大图)