《潮州木雕的传承与创新:非遗传承人访谈录》

  潮州木雕是我国四大木雕之一,有着悠久的历史,以工艺精湛、题材丰富、地方特色浓郁见称。2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2018年入选第一批国家传统工艺振兴目录。

  本书从文献调研入手,以现有的研究成果为基础,结合对潮州木雕代表性传承人的口述访谈,通过口述史的方式,真实记录了传承人的从艺经历、生存现状、传承情况等,进而深入调查潮州木雕行业的发展现状及工艺的传承情况,展示了潮州木雕这一传统手工艺曲折的发展历程。除此之外,还整理、归纳出潮州木雕发展面临的问题与挑战,梳理其传承和发展的基本方向与定位,更对潮州木雕的传承和创新提出了富有建设性的意见和建议。

  该书是广东省哲学社会科学“十二五”规划学科共建项目“潮州木雕代表性传承人口述史及传承、创新研究”的成果,也是韩山师范学院潮学专项课题“潮州木雕传承人口述历史资料汇编”的成果之一。

 

责任者: 
刘秋梅
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2021-05
推介日期: 
2021-12-08
相册(点击查看大图)