《潮汕戏剧大观》

  由多位潮汕戏剧研究专家参与撰写的《近现代潮汕戏剧》,作为“潮汕文库·近现代潮汕文学艺术简史丛书”首部著作于2005年出版发行,备受瞩目。而新近问世的《潮汕戏剧大观》一书,则是其增订本。

  《潮汕戏剧大观》约40万字,分上下两编。上编为“潮剧”,分列潮剧概览、潮剧剧目、潮剧音乐、表演艺术、导演艺术、舞台美术、演出团体、演出场所、潮剧教育、海外潮剧、潮剧研究等十一章;下编为“其他剧种”,分为话剧和歌剧两章。记述时限,上限为明宣德七年(1432年),下限至2019年。

  本书前承数百年的地方戏剧史脉,着重叙述一百多年来潮汕地区戏剧演变的历史和现状,力求全面、概括、忠实地反映潮汕戏剧的发展面貌,体现其底蕴深厚、别具一格的文化特质,彰显其在历史长河中,特别是近现代时期所呈现的剧种繁富、源远流长和名剧名伶频出等特征。书中不仅引经据典,对潮剧与南戏的渊源做了考证,还介绍了众多潮汕戏剧名家的艺术成就。

  本书内容精细,编排精当,校勘精审,总结了潮汕戏剧方面的最新研究成果,为研究潮剧与南戏的血缘关系提供了翔实的第一手资料,读者从中也能一览潮汕戏剧文化的绚丽多姿。

 

责任者: 
陈韩星
出版社: 
天马出版有限公司
出版日期: 
2021-04
推介日期: 
2021-12-01
相册(点击查看大图)