《旧影潮州》(增订本)

   2009年起,作者即开始留心家乡潮州的历史影像,并充分利用网络资源,多方搜集老照片,考证其背后的故事,且开设了微信公众号,刊发相关解读文章。2016年推出《旧影潮州》一书,受到读者的好评。四年后,作者重新加以修订,出版此增订本,以飨读者。

   本书集中了一批19世纪后期至20世纪前叶约百年间的潮州老照片,多角度地呈现了传统摄影下古城潮州的昔日风貌。全书图文结合,不仅展示老照片,还配以通俗晓畅的文字,力图以客观、冷静的态度,从影像学的角度予以解读。增订本首次收入了多张极富历史价值的老照片,如1909至1910年间德国拍摄师所拍的潮州府衙高清老照片,以及本埠春光影楼所拍的潮州全景照片、潮州昔日女子图片等。同时,调整了初版的部分内容,校正讹漏,还充实了若干内容。

   该书对潮州新中国成立前的影像史作了细致的梳理。透过这些珍贵的老照片,读者得以重温古城那日渐远去的面影,加深对其市景街容、城市风貌、民情风俗的了解,对国家历史文化名城潮州的保护亦不无启迪。

 

责任者: 
丁铨
出版社: 
南方日报出版社
出版日期: 
2020-12
推介日期: 
2021-11-17
相册(点击查看大图)