《韩江掌故》

   韩江是潮州的母亲河,也是潮州文化的摇篮。2017年,入选全国首批十大“最美家乡河”。2019年,韩江潮州段入列全国首批17个示范河湖建设名单,成为我国南方入选的两条河湖之一,也是我省唯一入选的河湖。

   为挖掘韩江历史文化资源,近两年来潮州市文联广泛搜集本地民间掌故,整理、编辑成此书。全书分为5卷,共100篇,约20万字。文章大多出自潮州文联编辑出版的《潮州文艺》(1980-1983)和《韩江》(1980-1990)杂志,另有一部分出自《韩江故事林》(陈忆琇、陈放选编),《潮州杂谈》(袁穆伦著),《新韩江闻见录》《新韩江闻见录(续编)》(潮州市地方志办公室编),以及《广东民间故事全书·潮州卷》(广东省文联、广东省民间文艺家协会主编)。

   该书辑录的掌故,时间跨度上自远古,下迄当代,地域范围涵盖韩江流域(主要是潮州段),内容涉及与韩江相关的历史典故、名人逸事、纪实故事、民间传说和潮风潮俗等。语言生动,乡情浓郁,融知识性、趣味性与可读性于一体,雅俗共赏。为了解和研究韩江流域的历史文化、社会发展和风土人情等提供了一份重要参考资料,对于弘扬潮人传统美德,整合潮州文化资源,丰富民众文化生活等,亦有裨益。

责任者: 
潮州市文学艺术界联合会
出版社: 
羊城晚报出版社
出版日期: 
2020-12
推介日期: 
2021-11-10
相册(点击查看大图)