《广东省古村落·葛洲》

  葛洲村位于汕头市濠江区达濠街道东北部,始建于南宋,至今已有800余年历史,依山傍海,风光秀丽。26个姓氏于此聚族而居,现存格局齐整的古民居约850座,历史遗迹丰富,旅外侨胞众多,是广东重点侨乡之一。这座历史悠久、文化底蕴深厚的古村落,2011年被国务院侨务办公室授予全国“侨爱新村”称号,2013年获广东省“宜居社区”和“卫生村”称号,2018年被列为汕头市建设美丽乡村的示范村,2019年获评“广东省古村落”。

  本书全面、系统地叙述了葛洲村的由来与沿革、姓氏源流、特色建筑、传统习俗、民间传说、名士乡贤、文物古迹、发展新貌等,展现出一幅别具特色的粤东人文画卷。作者充分利用已有文献资料,结合实地踏察,历时一年多,四易其稿,对葛洲的历史、地理、人文、风俗等进行了严谨的考证,力求真实还原其历史风貌。书中还浓墨重彩记述旅外侨胞反哺家乡,造福桑梓的感人故事。此外,更选用本市多位摄影家在葛洲实地拍摄的精彩作品作为插图、插页,使读者有身临其境之感。

  全书约20万字,共分六章,并附有大事记。内容丰富,史料翔实,图文并茂,可读性强。该书的出版,对于留存葛洲的历史记忆,关注乡土文化的保护与传承,激发爱乡情怀,促进美丽乡村建设等,均有积极意义。

责任者: 
陈伟家
出版社: 
中山大学出版社
出版日期: 
2020-05
推介日期: 
2021-09-16
相册(点击查看大图)