《潮史·潮人·潮文:吴二持潮汕文化研究论集》

  作者长期从事编辑工作,在繁忙的本职工作之余,勤于治学,其研究涉及高等教育、文学与文化、潮汕文献和历史文化等多个领域,成果斐然。本书则是作者自20世纪80年代后期至今有关潮汕文化研究论文的精选集。

  本书研究范围包括清代潮汕史、潮汕历史文献、潮汕著名人物及其诗文、侨批文化、潮汕美食等,另选入相关的书评数篇。其中有《清代潮汕海上商贸及手工业的发展》《〈潮州诗萃〉在潮人文化史上的价值》《潮汕历史上唯一文状元——林大钦论》《论吴颖的文学研究及治学个性》《侨批文化内涵刍论》《关于潮菜创新的思考》,以及《“岭南词宗”风范长存——读〈詹安泰词学论集〉》《一部不朽的地方桥史文献——读饶宗颐、张树人编著〈广济桥史料汇编〉》等。

  该书映现了作者三十多年来在潮学园地里辛勤耕耘,孜孜求索的坚实足迹,大体反映其潮学研究上的创获,可供潮汕文化研究者及爱好者参考阅读。

 

责任者: 
吴二持
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2020-10
推介日期: 
2021-05-26
相册(点击查看大图)