《汕头市侨批业商号印记及简况》

  侨批研究是近年潮学研究的一个热点,但当下的研究多以侨批作为主要研究对象,对侨批业商号的总体探讨则相对欠缺。

  有鉴于此,本书专门以汕头埠侨批业商号为研究对象,以确实可考的原始文献,如《潮汕侨批业档案选编(1942-1949)》《中华民国廿五年各批信局声请书》和《潮汕历史资料丛编·第11辑·潮汕地区侨批业资料》等为资料基础,采用图例加文字说明的方式,系统梳理了汕头埠近200家侨批业商号的相关史实与发展脉络,包括侨批业商号的名称、创设时间及其在经营过程中对汕头侨批业产生的影响等,勾勒出汕头侨批业商号的概况,展现了其对潮汕经济社会的特殊贡献。

  该书以实寄批的印记与典籍档案文献互为印证、互相补充,可信度强,为侨批研究提供了一份难得的基础性研究资料,颇具史料价值。

责任者: 
林维扬 林庆熙
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2020-08
推介日期: 
2021-05-19
相册(点击查看大图)