《汕头海上丝绸之路文化研究》

  本书共分为10章,系统研究了汕头海上丝绸之路文化。作者首先阐述汕头海上丝绸之路文化产生发展的自然地理环境、经济条件和社会历史条件,继而对与其相关的物质文化遗产和非物质文化遗产分别作了较为全面的描述介绍;梳理汕头海上丝绸之路的海洋文化、商贸文化、港口文化、华侨文化等文化构成,以及开放、兼容、冒险、互动和祖根意识的文化特质;重点阐明汕头海上丝绸之路文化冒险拼搏、开拓进取、同舟共济、诚实守信、爱国爱乡的文化精神;进而探讨汕头海上丝绸之路文化的历史价值、社会价值、旅游经济价值、审美价值、情感价值和教育价值等;最后,探究了汕头海上丝绸之路文化保护和文化资源的开发利用。

  全书近30万字,资料翔实,史论结合,图文并茂,行文流畅,具有一定的学术价值与现实指导意义,对加强汕头“海丝”文化资源的保护与开发利用,为汕头经济社会发展提供精神动力、理论指导和智力支撑等,均有积极的作用。

 

责任者: 
陈友义 陈东东
出版社: 
中国书籍出版社
出版日期: 
2020-11
推介日期: 
2021-04-28
相册(点击查看大图)