《广东“左联”作家作品及研究》丛书第一辑

  1930年3月,中国左翼作家联盟在上海成立。广东籍作家是“左联”的一支重要力量,他们以卓越的才华,做出了引入瞩目的贡献,在推动左翼文学的发生、发展上发挥了重要的作用。而来自潮州的洪灵菲、戴平万、冯铿,即是其中翘楚。

  洪灵菲(1902-1933),“左联七常委”之一,也是当中最年轻的执委。创作了《流亡》《前线》《转变》《大海》《归家》等近200万字的作品,有“新兴文学的特出者”之誉。戴平万(1903-1945),“左联”最后一任党团书记,也是左联机关刊物《拓荒者》重要撰稿人,被赞为“新兴文学的花蕊”,其创作的《陆阿六》《村中的早晨》等小说,是左翼文学表现农民革命的佳构。冯铿(1907-1931),“左联”五烈士中唯一的女性,民国时期潮汕最著名的女作家,被称为“中国新诞生的最出色的和最有希望的女作家之一”,所撰《最后的出路》《小阿强》《红的日记》是左翼女性文学的代表作。这3位作家都把文学事业和革命事业紧密结合在一起,追求进步,信念坚定,无私无畏,笔耕不辍,在短暂的一生中留下了众多充满理想主义色彩,至今读来仍富有感染力和鼓舞力的篇章。

  为纪念中国左翼作家联盟成立90周年,花城出版社特别推出《广东“左联”作家作品及研究》丛书,第一辑共3种,分别是《在洪流中:洪灵菲作品及研究》《都市之夜:戴平万作品及研究》和《海滨杂记:冯铿作品及研究》。本辑图书精选以上3位作家的代表作品,体裁涵盖小说、散文、诗歌、话剧等,同时还收入相关的研究文章,力图全面呈现作家的创作风貌。尤为值得一提的是,编者更在通读传记、原作的基础上,为每位作家重订年谱,纠正了既往年谱存在的不少错漏,有助研究者进一步具体、深入地了解这3位潮籍革命作家的生平与创作。

责任者: 
洪灵菲 戴平万 冯铿
出版社: 
花城出版社
出版日期: 
2019-09
推介日期: 
2021-04-07
相册(点击查看大图)