《句句都是翰林造:潮剧锦出戏汇编》

  折子戏是我国古代戏曲十分重要的演出形式,深受观众喜爱。潮剧素有把折子戏称作“锦出”的习惯。本书辑录约100个优秀短戏,皆是编者自20世纪50年代起收集的潮剧演出本,含古装戏约90个,另以附录形式收入现代短戏10个。每个剧目由“本事·背景”“人物表”“戏文”三部分构成。其中的《柴房会》《刺梁骥》《闹开封》《苏六娘·桃花过渡》《铁弓缘》《王茂生进酒》《跃鲤记·芦林会》等,都是群众喜闻乐见,长演不衰的经典剧目。

  潮剧锦出戏在长期的舞台演出中,历经潮剧艺人的再创造,丰富或发展了当中一些场次情节,从而形成了发挥某些行当表演特长,具有潮剧特色的短戏。例如传奇《渔家乐》,其中《相梁》《刺梁》两出,在潮剧演出中合成一折《刺梁冀》,由踢鞋丑应工,有本剧种踢鞋丑腰腿工与弓马动作;源出《珍珠记》的《扫窗会》是在表演或唱工上加以发挥,而成为生旦唱工戏或丑行做工戏。一些情节或场次则是原传奇所无,而在潮剧演出中加以创造发展,如《玉堂春》的《梅亭雪》一折;又如现代戏《江姐》中的《江姐上山》,此剧属改编剧目,但《江姐上山》却是潮剧所独创,并成为最成功的现代潮剧短戏。

  这部潮剧锦出戏汇编,搜罗齐备,涵盖全面,体裁和艺术形式多样,语言活泼生动,乡土气息浓郁,散发出潮剧独特的艺术魅力,是两位潮剧专家奉献的又一部文化精品。该书的出版,为潮剧留下了一份宝贵的资料,可供潮剧工作者、研究者参考借鉴,而普通读者一册在手,细品其精巧独特的艺术构思、雅俗共赏的语言、悲欢离合的故事、亦能从中获得美的享受与人生的启迪。

 

责任者: 
林淳钧 梁卫群
出版社: 
新世纪出版社
出版日期: 
2020-07
推介日期: 
2021-03-31
相册(点击查看大图)