《侨批档案图鉴》

   本书是潮汕侨批收藏家张美生先生的新著。全书由凡例、正文和附录三部分组成。在凡例中,张美生先生依据侨批档案的实物、品相、年代、印章、戳记、地名、批局、银行名称以及家书内容、分发货币等信息,对侨批进行细化分类,制作了《侨批档案分级评判参考项目表》。正文部分共分为四章,按照侨批的价值等级、年代等,收录了张美生先生个人收藏的晚清至当代具有代表性的潮汕侨批531件。这些珍品上起光绪八年(1882),下迄公元2010年,时间跨度达100多年。每件侨批均提取其承载的寄批地、寄批人、收批地、收批人、批局印章、邮政戳记、宣传口号、纪年等基本信息,并一一加以评析。附录部分则收载19世纪90年代至20世纪90年代与侨批档案有直接关系的华侨护照、出入境证、居留证等证照,以及华侨寄货通知单、水客银货单、侨批服务社送批薄、侨批员解付侨汇清单和印章等,合160件。值得一提的是,对于侨批的定义,从事侨批收集逾30年的张美生先生还提出了自己的见解,认为侨批未必是“银信合一”或“银信合封”,而应为“银或银信”。

   侨批档案于2013年入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,近年来越来越受到人们的关注和重视。该书是广东省档案馆策划出版的“侨批研究丛书”的一种,也是国内外首部侨批档案图鉴。内容丰富,图文结合,印刷精美,兼具史料与工具书价值,可供侨批爱好者、收藏者及研究者参考借鉴。

 

责任者: 
张美生
出版社: 
中山大学出版社
出版日期: 
2020-05
推介日期: 
2021-03-26
相册(点击查看大图)