《中山公园史事钩沉》

  汕头中山公园位于市区月眉河畔,始建于1926年,距今已有近百年历史。原称“中央公园”,后为纪念伟大的民主革命先行者孙中山先生而改名。这座景致幽雅,在华南地区颇负盛誉的人工公园,不仅是汕头城市园林的摇篮,还是汕头城市变迁的记忆与发展的见证。然而,迄今为止对其研究却显得十分薄弱。随着岁月的流逝,人们述及公园旧事,每每人云亦云,甚或以讹传讹。作者在汕头生活了数十年,对中山公园怀有深厚的感情,近年来倾注心力搜罗相关文献资料,经研读、爬梳、提炼,撰成此书。

  本书汇集了作者有关中山公园的46篇文章。其中有《几张老照片,一段建园史》《中山公园牌楼漫谈》《高绳芝纪念亭建造经过》《七贤亭,真的是为纪念宋代潮州七贤而建的吗?》《有关中山公园假山的一些误传》《最迟建成的景点建筑——九曲桥》《中山公园特务警察所成立经过》《有谁记得中山公园午炮声》《公园运动场曾经是市运会的主办场所》《玉鉴湖名称由来》《没有竣工的忠烈祠》等。

  该书以档案材料为主要依据,并结合当年汕头各家报纸的新闻报道、老照片,通过对中山公园一湖一亭一人一事相关史料的钩沉整理,力求真实再现其历史风貌,以帮助读者更好地了解这座粤东名园独特的园林景观及深厚的文化积淀。

 

责任者: 
曾旭波
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2020-04
推介日期: 
2020-12-11
相册(点击查看大图)