《潮州文化扫地僧》

  2014年起,潮州日报社开设了“文化扫地僧”栏目,重点关注当下活跃在潮州民间的知名文化人、重要非物质文化遗产传承人及传统工艺匠人,持续共推出报道25期。今将这批专栏文章重加修订,汇集成帙。

  本书讲述了25位潮州文化守护者、手工艺人的故事,涉及人物包括叶汉钟、叶竹青、吴光让、卢芝高、李炳炎、李闻海、林礼腾、曾楚楠、方志伟、陈培森、方绍鹏、陈培臣、郑舜英、康惠芳、章海元等;涉及的非物质文化遗产项目有潮州工夫茶艺、潮州彩瓷、大吴泥塑、潮州嵌瓷、潮州麦秆画、潮州铁枝木偶戏、潮州木雕、潮剧、潮绣、潮州手拉壶等。

  书中集中展现了这群文化守望人坚韧、淡泊的品格,严谨细致、臻于至善的专业精神,以及艺高技精的风采。他们好比金庸名著中潜心修行,身怀绝技而又甘于寂寞的少林扫地僧,支撑起千年古城的活态文化,为潮州文化的传承与发展作出了重要贡献。此外,还梳理了潮州非物质文化遗产的发展脉络,探讨民间传统文化保护活化的途径。

  该书的出版,是本土主流媒体潮州日报社用心用情讲好潮州故事,延续潮州文脉,扩大潮州文化影响力,传递潮州正能量的又一积极举措。

 

责任者: 
潮州日报社
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2020-11-18
相册(点击查看大图)