《论周恩来在潮汕》

 

  周恩来同志于1925年至1931年间曾先后四次到潮汕,参与领导两次东征,率南昌起义部队进军潮汕,由上海经汕头进入中央苏区,时间近半年,跨越7个年头。周恩来同志在潮汕从事革命活动时间虽不长,但无论在党的建设和军队建设方面,还是在政权建设和经济文化建设方面都有许多创造性的探索与尝试,提出了许多重要的思想观点,是其光辉战斗的一生中重要一页。

  作者长期倾力于周恩来在潮汕的研究,早在2004年即主编了文献史料集《周恩来在潮汕》一书,以翔实的资料全面展现了周恩来同志在潮汕的革命活动。《论周恩来在潮汕》则主要收录作者此专题研究成果。全书分综述、论说、概要、附言4部分,集论文、资料50余篇,计20多万字。书中对周恩来同志在潮汕革命活动的相关史料进行了详尽的考证和研究,包括周恩来主政东江时开展扫除社会丑恶现象的斗争、大革命时期周恩来对党的群众路线的理论贡献、周恩来数次到潮汕问题的考析等,澄清了诸多历史细节,分析详实,论证严密,为深入研究伟大的无产阶级革命家、政治家和军事家周恩来同志的生平及思想提供了可靠的参考。

责任者: 
陈汉初
出版社: 
广东人民出版社
出版日期: 
2019-09
推介日期: 
2020-10-14
相册(点击查看大图)