《一脉相承:石叻澄邑先哲传略》

  本书选取了新加坡(石叻)开埠以来,生活或曾长时间活跃在新加坡,祖籍广东澄海的先哲予以立传介绍,自佘有进始至蔡逸溪,凡50位。当中有社会贤达、豪侠志士、文人学者,更多的是商界翘楚。他们或对新加坡社会与国家发展有所贡献,或热心社会公益,服务社群,于华人(潮人)社团中担任要职,或在业内有独特的建树、具代表性,或学有专长,在文化教育界素负盛名,或新加坡本地街区以其名字命名,或有非常之事功,深为潮人社团所推崇。书中以纪传体的形式,客观记录澄邑先哲的生平事迹、成就与贡献,留存了宝贵的潮人族群记忆,彰显出勤劳进取、脚踏实地的奋斗精神,注重文化、弘扬传统的人文精神,服务社会、关爱社群的奉献精神,是“澄海精神” 的生动体现。

  全书图文并茂,文献资料丰富翔实,真实可靠,弥补了既有档案之不足,具有较高的史料价值。文字则平实精炼,颇具可读性。该书的出版,有助增进人们对新加坡澄海人的认识,加深对海外华人之社会与文化的了解,从中亦能触摸到新加坡历史变迁的脉搏。

 

责任者: 
李志贤
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2019-04
推介日期: 
2020-09-02
相册(点击查看大图)