《南澳石刻调查》

 

  南澳地处粤、闽、台三省交界海面,素有“粤东屏障,闽粤咽喉”之称,为明清两代名闻遐迩的海上军事重镇。自明万历三年(1575)诏设“闽粤南澳镇”,置“协守漳潮等处专驻南澳副总兵”至清末,先后有170多任副总兵、总兵在此驻防戍守,众多文武官员、文人墨客登临海岛亦多有题作。他们或刻石,或立碑,记录下南澳当年的人和事。

  本书分“摩崖”“碑刻”“墓碑”“杂刻”四个部分,按石刻上所标明的时间顺序编排,以石刻图像资料与文字相结合的形式,将这些石刻、碑记等一一呈现。同时,作者还多方搜集文献,分别为潮州府知府以下级别的文官、除郑芝龙外的武官撰写了传记,填补了有关史料空白。该书力求为读者提供了一份完整、可靠的南澳石刻材料,对深入研究历史上南澳的海防,以及经济、文化、民俗活动等具有重要的参考价值。

 

责任者: 
高健斌 彭亮
出版社: 
福建教育出版社
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2020-06-24
相册(点击查看大图)