《饶平古驿道保护与活化利用》

 

  地处闽粤交界、有“广东东大门”之称的饶平县,不仅拥有众多的名胜古迹、民俗文化和红色文化等历史文化资源,还留存着多处独特的古驿道遗迹。

  为加强对饶平古驿道系统、科学、合理的保护与开发利用,带动区域经济、社会、文化的发展,实现沿线乡村振兴,2016年以来,广东省科学院广州地理研究所陈升忠教授带领的团队应邀开展专项研究。本书为该项目的主要研究成果。

  全书设9章,分析了饶平古驿道的发展演变与影响因素,挖掘其历史价值及文化内涵,调查评价其线路、沿线历史文化遗存保存状况及保护开放存在的问题,构建饶平古驿道线路网络体系,探讨保护与修复策略,研究活化利用路径和对策,并制定综合防灾措施等。内容丰富、翔实,且大部分为该研究团队田野调查的第一手资料。此书对饶平县内古驿道资源、历史文化遗产进行了一次全面的梳理,同时也对如何保护与利用这些资源提出了富有针对性、建设性和可操作性的意见与建议。

责任者: 
陈升忠 陈彩霞
出版社: 
广东科技出版社
出版日期: 
2019-05
推介日期: 
2020-06-17
相册(点击查看大图)