《潮州方言一百多年来的音韵演变》

 

  本书主要研究潮州方言的历时音变问题。书中首先考察了现存的12本19世纪编撰的罗马字语料,构建起19世纪潮州地区方言音系,说明其性质;继而运用历时比较的方法,分析近代以来潮州方言的语音演变现象,探索其规则和机制,并展现19世纪潮州方言音韵层次及其变迁;最后以历时音变研究成果为基础,运用文献互证等方法,考察与罗马 字语料年代相近的潮汕地区方言韵书及相关的研究,纠正了学界某些似是而非的传统结论。书后附《19世纪潮州方言常用字同音字汇》。

  此书是作者在其博士论文基础上修改完善而成,对19世纪的一批罗马字注音语料进行了迄今为止最全面、最细致的研究,对一百多年来潮州方言语音的演变、音韵层次的划分及语音上一些悬而未决的问题,也有深入的探讨。该书材料丰实,论述清晰,逻辑严密,结论可信,对相关研究具有重要的参考价值,是汉语方言学结合历史文献研究的新成果,入选商务印书馆“中国语言学文库”。

 

责任者: 
徐宇航
出版社: 
商务印书馆
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2020-05-13
相册(点击查看大图)