《侵占南澳日军档案资料实录》

 

  南澳素称“闽粤咽喉,潮汕屏障”,历来是兵家必争之地。1938年6月21日,日本海军陆战队数百人在飞机、军舰掩护下进犯南澳,旋县城沦陷。7月初,担任潮汕守卫任务的中国军队第157师吴耀波部和抗日民众自卫团组成义勇军渡海作战,收复失地。后日军组织反扑,双方激战近一个月,各有伤亡。最终义勇军因敌强我弱、后勤不济,除少数撤回大陆外,大部分在战斗中牺牲。

  由于时局动荡,南澳抗战的这段历史中方资料记录不详,以致后来研究者对其过程、地位和意义等存有争议。本书的编辑出版,为相关研究提供了日本军方档案的参照,填补了这段历史档案资料的空白。

  《侵占南澳日军档案资料实录》来源于2014至2015年间南澳县海防史博物馆征购的日军机密档案,原为当年指挥入侵南澳的日本海军第10战队司令官藤森清一郎所旧藏。内容包括《南澳岛扫荡作战战斗详报》《第十战队机密第一九号之六》《机密北方部队训示第九号》《华南北方部队作战经过概要》,以及《战死伤者调查》等5份附录和《北方部队部署》等3份附件,另有日军侵占南澳当日的《布告》和《南澳岛作战图》。

  书中对日军侵占南澳所作前期侦察、作战企图、作战准备、作战过程、兵力配备,以及双方伤亡情况等,均有详尽记载。该书是日军侵华不容抹杀的罪证,也为南澳抗战研究乃至日军侵华史研究提供了一份真实而详细的第一手资料,具有珍贵的文献价值。

  为保持档案资料原貌,全书采用原文影印出版,并有中文对译,便于读者阅读、利用。

责任者: 
黄迎涛
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2018-09
推介日期: 
2019-11-28
相册(点击查看大图)