《品潮探海——杨方笙论潮文集》

 

   杨方笙先生是潮汕教育界的老前辈,在粤东从事教育工作长达50多年之久,为潮汕教育事业做出了卓越的贡献。晚年致力于弘扬潮汕历史文化,笔耕不辍,著述丰沛。

   《品潮探海》初版于2005年,出版后受到读者的好评。时隔十多年,作者对其内容、篇目重新梳理,增删补充后再版。新版文集收入作者历年所撰论潮文章共18 篇,其中包括《从“潮州学”研究看中华文化》《试论古代潮州的儒学教育模式》《潮汕歌谣述论》《读〈黄际遇日记〉札记(五则)》《张华云诗词试评》《〈周光镐诗文选注〉序》《庄世平先生塑像碑记》等。此外,附录有作者为潮汕历史文化研究中心创作的会歌,以及怀念老一辈学人朋友的文章。该书体现了杨方笙先生孜孜不倦的探索精神、严谨的治学态度、广博的学识、深厚的学术积淀,以及对潮汕文化的深入思考,对新时代下进一步推动潮学研究、推广潮汕文化具有启迪意义。

 

责任者: 
杨方笙
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2018-09
推介日期: 
2019-11-04
相册(点击查看大图)