《潮剧老艺人口述传承》

    2014年至2016年间,作者于公务之余,围绕潮剧行当的表演和传承这一主题,先后采访了三十四位潮剧知名老艺人,由老艺人口述其学艺及从艺经历,并据此整理而文,连载于《汕头电视周报》《特区青年报》的《口述传承》专栏,累计共100期。今将这批专栏文章重加修订,集结成册。

    本书访谈对象基本涵盖了目前健在的有影响力和艺术积累的潮剧界名家,其中有姚璇秋、范泽华、郑建英、黄瑞英、谢素贞、黄清城、张长城、方展荣,以及李廷波、林淳钧、郭楠等。他们作为潮剧的见证者和主要参与者,对潮剧的历史、传统、特色等均有着较深刻的认识和理解,其口述实录为潮剧传承与发展研究留下了宝贵的第一手资料。

    全书按基本行当分为青衣、闺门旦、花旦、刀马旦、小生、老生、丑行,作曲、唱腔、舞美设计、研究、编导等章,从中可了解潮剧各个行当的表演特点,了解几乎绝迹潮剧舞台的南派武功之前世今生,懂得潮剧传统唱腔的讲究、“活五调”的特性和演唱技巧,了解潮剧童伶制及其对潮剧发展的影响、潮剧表演特点形成的原因、潮剧表演教材的形成过程、历史上数次行当表演的整理与研究情况,还可窥见半个多世纪以来潮剧的发展轨迹。书中还随文配插了大量图片,颇具观赏性。

责任者: 
谢彦
出版社: 
暨南大学出版社
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2019-06-18
相册(点击查看大图)