《潮剧源流新证》

    作者参阅了明本潮州戏文、历代曲话、乐书、史料、明代小说与笔记文学,以及演出本事等200多种资料,对70多年来的海内外潮剧源流史研究做了梳理,同时亲自对1966年5月以前的180多种潮剧、正字戏和白字戏唱片资料进行数字化处理,在广泛采集新中国成立后戏曲普查丰富成果的基础上,论证潮剧之源远流长。本书的论证契合了田汉1962年题写潮剧的两诗句(“潮人古曲楚人骚”、“古调新声再发扬”)的旨意。首次多层次论证了潮剧远源关戏童与原始楚巫同源;分别从语言学、历史学、戏曲学、文化学等角度对“正字母生白字仔”近源进行考证,又首次从弋阳腔“唱叹和”基本特征揭示潮剧声腔体制形成的动因,对潮剧近源来自弋阳腔提供了内在的证据;首次论证唐宋大曲对潮剧、潮州弦诗乐的深刻影响等。

    该书体例不拘一格,作者力求把潮剧源流史的来龙去脉与潮剧艺术的引人入胜相统一,分条析理,层层深入,全面呈现其多年研究潮剧源流的心得及见解,读来令人耳目一新。

责任者: 
陈勃
出版社: 
南方日报出版社
出版日期: 
2019-12
推介日期: 
2019-06-03
相册(点击查看大图)