《潮影寻迹:新加坡潮剧历史记录》

    潮剧是潮汕文化的瑰宝,具有独特的艺术魅力。近几百年来,伴随着潮人移民的足迹也流播到了海外,成为连接乡梓情谊的重要文化纽带。潮剧在新加坡有近200年的历史,至今仍活跃在新加坡的文化舞台上,已成为该国民间重要的非物质文化遗产之一。南华潮剧社作为新加坡著名潮剧团体,自1963年成立以来,始终坚持以传承、推广及发展传统潮剧为使命,一代又一代的南华人坚守潮剧艺术,将潮音潮艺传播给潮人同胞。

    本书主要分为“戏说从头”“潮声浮沉”“光影汇聚”“雪泥鸿爪”“继往开来”“展望未来”等六章,着重叙述潮剧在新加坡发展的轨迹以及南华潮剧社的社史。2018年,适逢南华潮剧社成立55周年,书中特别整理出“南华五十五个关键词”,为南华苦心经营下的每一个重大里程碑写下历史性注解。

    该书内容丰富,包含有资料收集、文档整理、材料研究、学术评论、口述历史等,并配以大量珍贵图片,探寻了潮剧在新加坡流播、发展、勃兴的历史印记,记录下南华潮剧社半个多世纪以来在传承和弘扬潮剧艺术、促进中新文化交流方面所做的不懈努力。

责任者: 
苏章恺
出版社: 
南华潮剧社有限公司
出版日期: 
2018-11
推介日期: 
2019-05-14
相册(点击查看大图)