《寻找汕头美地名》

    汕头地处潮汕平原,地理位置独特,历史文化悠久,早已形成了独特的地名文化。

    2017年5月,为进一步推进汕头第二次全国地名普查工作,宣传、贯彻和落实新颁布的《汕头经济特区地名管理条例》,保护、传承具有潮汕基因和汕头特色的地名文化,不断发掘和丰富地名的文化内涵,由汕头市民政局、汕头特区晚报主办,中海地产、华润置地、保利地产、龙光地产协办的“寻找汕头美地名——讲讲你身边的地名故事”征文活动启动。该活动历时半年多,得到了广大市民的积极响应和参与,共收到投稿100多篇。本书是此次征文活动中获奖及优秀文稿的结集。

    书中所收录的美地名故事,如《鮀岛:汕头地名的由来》《崎碌:旧汕头政治文化中心》《小公园中山纪念亭,百载商埠标志》《腾辉塔下话腾辉》《礐石:每一块石头都有故事》《侨乡美地前美村》《千年古刹灵山寺》《仙城归来不羡仙》《金银岛宝藏之谜》等,发掘了地名的历史文化底蕴,展现其文化魅力,展示了汕头发展变迁的历史风貌。该书的出版发行,有助市民群众和海内外游子更多地认识汕头、了解汕头,增强地域归属感和自豪感,激发起热爱家乡、建设家乡的情怀。

责任者: 
陈镇坤 黄海燕
出版社: 
广东旅游出版社
出版日期: 
2018-12
推介日期: 
2019-04-23
相册(点击查看大图)