《潮州大吴泥塑艺术研究》

    潮州大吴泥塑是潮汕民间工艺美术百花园中的一朵奇葩,迄今已有700多年的历史,与天津“泥人张”、无锡惠山泥人并称为中国三大泥塑。2008年大吴泥塑被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,2009年曾作为潮汕艺术精品亮相上海世博会。

    本书共分七章,详细介绍了潮州大吴泥塑的工艺流程、工艺材料,深入解读其技艺流程,阐述其文化价值、审美价值和艺术价值,同时梳理、揭示了其发展历程与人文底蕴,探讨其保护与传承的策略,比较了大吴泥塑和天津“泥人张”的艺术风格、形式语言,分析了大吴泥塑艺术进校园的教学实践。此外,还评介了吴潘强、吴光让、吴维清等多位大吴泥塑传承人的创作成就、艺术特色和作品,并对历代大吴泥塑优秀之作做了赏析。

    该书运用了艺术学、社会学、史学、美学和文化比较学的研究方法,对潮州大吴泥塑进行了多维度的分析与研究,较为全面地展现其艺术特色和独特价值,是作者多年潜心研究潮州大吴泥塑艺术的重要成果。该书的出版,为推进潮州非物质文化遗产的保护工作,为大吴泥塑的传承、发展和教学实践等提供了积极的学术支持。

责任者: 
邓亮生
出版社: 
广东高等教育出版社
出版日期: 
2018-08
推介日期: 
2019-04-02
相册(点击查看大图)