《凤岗笔记》

    凤岗村,地处汕头市濠江区马滘街道东南部,2013年被评为“广东省古村落”“中国古村落”。自元代有史志记载以来,凤岗人文历经700余年的发展,但目前所知有关凤岗的历史文献却极为有限,文化遗存也随着时间的推移正逐渐改变乃至湮灭。有鉴于此,作者近10余年来热衷于凤岗村乡土信息的收集,阅读史料,探寻古迹,请教贤达,在此基础上整理成书。作者从个人阅读凤岗人文历史、乡土风情的视角,梳理了其对凤岗的认识和理解。全书除概述、大事记、附录外,共分为“故乡年轮”“宗祠简史”“史事纪略”“情景记忆”“先贤纪略”“民俗风情”“文化考略”“传说故事” 8辑,较为详细地介绍了凤岗的历史、地理、人文、民俗等。

    该书为保护和传承凤岗乡土文化留下了一份宝贵的资料,同时也可供了解、研究凤岗者参阅。

责任者: 
郑耿生
出版社: 
汕头大学出版社
出版日期: 
2018-03
推介日期: 
2018-12-11
相册(点击查看大图)